Ученые и дальше работают в сфере улучшения диагностики, не смотря на то, что много методов выявления заболеваний уже имеется в их распоряжении. В частности,они хотели найти способ диагнозировать инфаркт миокарта без взятия анализа крови или проведения других инвазивных манипуляций. В частности, к этому делу решили приобщить искусственный интеллект. При помощи нейросетей узнать состояние больного можно всего лишь за несколько секунд.

Все это возможно благодаря сканированию сетчатки глаза. Ученые смогли выяснить, что по такому показателю можно многое узнать об организме человека. В частности, изменения на сетчатке сигнализируют о сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с артериальным давлением и даже о том, что человек курит. Чтобы все это выяснить, нейросеть анализировала много разных вариаций сетчатки. Замеченные изменения сопоставляли с клинической картиной. Это дало ученым много фактического материала.

Ученые отмечают, что диагностика с помощью искусственного интеллекта очень точная. Она позволяет на 70 процентов верно предсказать инфаркт, который случится только через пять лет.