Поклонники ОС Android наверняка слышали о голосовом управлении. Даже если никогда им не пользовались. Про «OK, Google» знают многие. Это — в некоторых ситуациях — очень полезная функция.

Стало известно, что технология скоро выйдет за пределы смартфонов и планшетов. А именно — переберется на знаменитые хромбуки (портативные компьютеры с Chrome OS «на борту»).

Указанные гаджеты в ближайшем будущем начнут выполнять команды, отданные вслух.

Информация совершенно официальная. О поддержке функции сообщил Француа Бофор, один из ключевых сотрудников интернет-гиганта.

Для массового использования сервис не готов. Однако уже включен в специальную версию операционной системы (предназначенную для разработчиков и энтузиастов).

Желающие могут ознакомиться с инициативой, выбрав соответствующий пункт в скрытых настройках (трижды подтвердив фразой «OK, Google»). Микрофон хромбука перейдет в режим постоянного прослушивания, вручную активировать его больше не понадобится.

Служба ничем не отличается от Android-варианта: выводит на экран результаты поиска, курсы валют, текущую погоду и прочие ответы на вопросы.

Код — после успешных испытаний — внедрят в основную сборку Chrome OS.