На днях компания Хьюлет-Паккард сделала крайне интересный анонс, пообещав выпустить к перспективному серверному компьютеру, принципиально отличающемуся от уже продающихся на рынке, еще и уникальную операционную систему Linux++.

В рамках концептуальной компьютерной платформы под лаконичным названием «The Machine» HP собирается изменить привычную архитектуру и, например, объединить жесткие диски (и SSD) с оперативной памятью, отдав их функции мемристорной памяти.

Главной особенностью The Machine будет работа с памятью и данными – во-первых, у машины не будет отдельной оперативной и постоянной памяти. Память будет общая, и не простая, а на основе перспективной технологии, построенная на мемристорах (и будет быстрее DRAM, а также долговечнее и дешевле флеш-памяти).

http://www.youtube.com/watch?v=e3LgLA0cj50

На этом чудеса не кончаются – Хьюлет-Паккард сообщает, что при равной с обыкновенными компьютерами производительности, «Машина» будет потреблять в 80-90 раз меньше электроэнергии, имея при этом в 10 раз меньший размер.

Оперативная память будет работать в тесной связке с унифицированными процессорными ядрами, предоставляя им прямой доступ к своему содержимому — в данном случае исключается необходимость копирования обрабатываемых данных из одного типа памяти в другой и экономится огромное количество ресурсов. По словам HP, такой компьютер сможет обрабатывать терабайты данных за считанные миллисекунды.

Информации пока не очень много, тем не менее, судя по всему, HP настроена очень даже серьезно. Первые рабочие прототипы, которые можно будет «пощупать» за пределами лабораторий Хьюлет-Паккарда, будут поставляться ограниченному кругу партнеров компании уже в 2016 году. Кроме того, уже в следующем году планируется выпустить в открытый доступ ОС Linux++ вместе с программным эмулятором компьютера с новой архитектурой, для освоения разработчиками.

Парадигму классических компьютеров давно пора менять – об этом вовсю говорили еще лет 5 назад, теперь передовые идеи стремятся побороться за рынок, и первой компанией, сумевшей «оседлать» архитектуру ПК будущего, судя по всему, станет HP. В интересное время живем.