Исследовать другие планеты человечеству предстоит не лично. Куда лучше для разведки подходят роботы. Однако остро встает проблема свободы передвижения. Глупо посылать за пределы Земли машину, которая застрянет в первой же яме (в миллионах километров от дома).

Данным вопросом озаботились сотрудники Университета Билефельда. Эффективное решение задачи они подсмотрели у природы. А именно — у насекомых.

В итоге на свет появилась «шестилапая» платформа HECTOR.  С устройством конечностей как у палочника. Изобретение почти не боится препятствий. Умеет их преодолевать.

Главная особенность — каждая из ног функционирует независимо от остальных. Это позволяет адаптироваться к любым условиям, реагировать на неожиданные изменения ландшафта.

Робот без труда поддерживает баланс на скользкой поверхности. Обходит крупные объекты и переступает небольшие.

Как HECTOR ориентируется в пространстве? У него есть ряд сенсоров, а так же 2 камеры. С их помощью он определяет наилучший путь до цели. Единственный «минус» — крайне низкая скорость. Но это адекватная плата за надежность и высокую проходимость.

http://www.youtube.com/watch?v=9pbqSrXLKGI

Аппарат не новый, над ним ученые трудятся немалое количество лет. И прекращать не собираются. Текущая версия — лишь один из прототипов. Далекий от идеала. К 2017 году публике представят более совершенную модель.