Довольно любопытный гаджет придумали разработчики Guleek. Они создали i8 — новый компьютер «карманного» формата. Подобных решений на рынке много, однако девайс может похвастать парой уникальных особенностей.

В первую очередь стоит упомянуть наличие «на борту» полноценной версии Windows 8.1. Пользователям не придется привыкать к странностям менее популярных ОС. Все привычные приложения «под рукой».

Плюс аппарат снабжен встроенным источником питания емкостью 3000 мАч. Можно легко перенести блок с места на место (не прерывая работы). И внезапные отключения электричества не страшны.

В качестве процессора выступает 4-ядерный чип Intel Atom Z3735F. Данное решение на базе платформы Bay Trail имеет тактовую частоту 1,8 ГГц.

Если говорить о памяти, устройство обладает 2 ГБ ОЗУ и твердотельным накопителем на 16 ГБ. Последний показатель кажется скромным, хотя проблемой не является (за счет наличия слота для карт microSD).

В плане расхода энергии — платформа крайне экономичная. Необходимости в вентиляторе нет. Guleek i8 хватает пассивной системы охлаждения.

С набором дополнительных модулей и портов — полный порядок. Есть разъем для наушников, microHDMI, два полноразмерных выхода USB и один Micro-USB. А так же Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n.

Звучит хорошо. Особенно для 240-граммового ПК, чьи размеры составляют 151 на 82 на 11 мм. Цена вопроса — около 100 долларов США (на сетевых площадках вроде DealExtreme).