В официальном блоге Google была опубликована интересная статистика. Оказывается, с момента анонса недорогих очков виртуальной реальности Google Cardboard, собираемых из картона, резинок и дешевых пластиковых линз, поисковому гиганту удалось продать аж более 500 тысяч экземпляров  необычного аксессуара.

Cardboard, позволяющие получить очки наподобие Oculus Rift кустарным способом, были разработаны сотрудниками Google в рамках программы «20 % свободного времени» – когда работники могут потратить один день в неделю на работу над проектами, не относящимися напрямую к интересам Google.

Конструктор из самых простых и доступных материалов (картон, резина, липучки, пластик), можно купить в готовом виде за 19 долларов, либо сделать все самостоятельно из подручных материалов (для этого Google заботливо предоставила бесплатные чертежи аксессуара. 

Самую главную и дорогую часть очков заменяет симбиоз линз и вашего смартфона – смартфон заменяет экран, набор датчиков и обработчик/передатчик данных. Остальную работу выполняет бесплатный софт, формирующий стереоизображение и обрабатывающий «ввод пользователя». 

Необходимая для начала работы с очками информация доступна не только для пользователей, но и для разработчиков – при желании в два клика можно найти все необходимые SDK.