Когда вы входите в комнату, ваш мозг бомбардируется сенсорной информацией. Если комната - это место, где вы хорошо знаете, большая часть этой информации уже хранится в долгосрочной памяти. Однако, если комната вам незнакома, ваш мозг создает новую память об этом почти сразу.

Нейрофизиологи MIT теперь рассказали, как именно это происходит. Небольшая область мозгового ствола, известная как локус coeruleus, активируется в ответ на новые сенсорные стимулы, и эта активность вызывает высвобождение потока допамина в определенную область гиппокампа для хранения памяти о новом месте.

На изображении показан локус coeruleus, который управляет нейронными цепями гиппокампа и обеспечивает новую контекстуальную память. Красный цвет показывает переносчики норадреналина (NET) -положительные клетки, указывающие на корулеус локуса. Зеленое окрашивание демонстрирует ассоциированные с адено-ассоциированным вирусом. Синий цвет показывает все клетки в стволе мозга.
Исследователи обнаружили, что этот механизм не требуется для других типов памяти, таких как воспоминания о страшных событиях, но, по-видимому, специфичен для памяти новых мест.