Иногда люди становятся миллионерами совершенно случайно – то выиграют в лотерею, то получат наследство, то отсудят по дурацкому иску к крупной международной корпорации миллионы. Случай с Табатой Бандесен из Аризоны отчасти относится к таким, но его необычность и экстраординарность прямо-таки зашкаливают.

Ведь Табата заработала 100 миллионов долларов благодаря своей кошке, страдающей врожденной карликовостью и неправильным прикусом. Благодаря своему недугу кошка стала самой настоящей медийной суперзвездой и одним из самых популярных мемов в интернете…

Кошка Табаты Бандесен родилась в апреле 2012 года, котенка назвали Соусом Тардаром (из-за шерсти характерной расцветки). Однако публике она широко известна под другой кличкой – «Сердитый Котик» (Grumpy Cat). Сердитой она выглядит из-за физиологического отклонения — ее морда будто бы постоянно излучает недовольство и презрение – «брови» всегда приопущены вниз и прикрывают голубые глаза, что выглядит крайне необычно и веселит почтенную публику.

Массовость почитания и обожания сердитой кошки поражает воображение – на один только инстаграм Grumpy Cat подписано более полумиллиона пользователей. Тогда как Твиттер питомца (не подозревающего о степени своей популярности, впрочем, как и о наличии собственного Твиттера) читает 255 тысяч фолловеров.

«Меметичность» виртуального персонажа давно вышла за пределы Сети – в оффлайне появилась сувенирная продукция: разнообразные фигурки, кружки, футболки, смартфонные чехлы и прочие безделушки. Кроме того, на основе интернет-мема были созданы целые отдельные линии продуктов (например, ледяной капучино под названием «Grumppuccino»), кошка стала звездой телерекламы (прорекламировав корм «Фрискис»), главной актрисой в популярном музыкальном клипе (с четырьмя другими «звездными кошками»), и даже лицом… то есть, мордой журналов The Wall Street Journal и New York Magazine.

Вниманием Grumpy Cat не обошла даже литература – в этом году про нее вышла целая книга. Нужно ли говорить, что животное снялось в популярном фильме наподобие «Гарфилда»?

Как и любая медийная супер-звезда, кошка заключает контракты (боже, неужели я это пишу?) и получает гонорары за появление в том или ином произведении, собирая попутно все причитающиеся отчисления. Разумеется, руководить своими финансами лично она не в состоянии, посему ее менеджером выступает хозяйка, пребывающая в восторге от свалившегося на нее счастья:

«Ее не остановить! То, что она смогла заработать такие суммы за такой короткий промежуток времени, — это просто потрясающе! Люди влюбляются в нее с первого взгляда, даже если знают, что на самом деле стало причиной ее внешности», — радуется 28-летняя Табата, работавшая до восхождения звезды Grumpy Cat обычной официанткой.

http://www.youtube.com/watch?v=INscMGmhmX4

Тот самый — оригинальный — ролик.

«Я легко бросила свою работу официантки спустя всего несколько дней после того, как кошка прославилась в Сети, и с тех пор мой телефон не умолкает».

Шутка ли, кошка успела обойти по доходам многих (не-хвостатых) звезд шоу-бизнеса и заработала за два года 100 миллионов долларов, тогда как Гвинет Пэлтроу, например, получила в прошлом году «всего» 18,6 миллионов, а Криштиану Роналду — 42,2 миллиона.