Топливо — важный элемент для работы любой транспортной компании. Будь то пассажирские перевозки, грузоперевозки, от расхода топлива напрямую будет зависеть прибыль компании.

Потенциальные возможности

Раньше было трудно представить, что все данные о транспортном средстве могут быть выведены на экран. Но, благодаря современным технологиям, вывести на экран все важные показатели не проблема. ГЛОНАСС-мониторинг позволяет отслеживаться следующие параметры:

  1. Состояние автомобиля. Вся информация, зафиксированная датчиками, может быть передана ответственному за транспортное средство человеку.
  2. Уровень топлива, его расход.
  3. Маршрут, скорость ТС, остановки.

Собственно, человек может удаленно получить исчерпывающую информацию о транспортном средстве, что значительно увеличивает степень контроля за автомобилем.

Контроль топлива

От количества затраченного на дорогу топлива напрямую зависит прибыль компании. Задача любой организации — сокращение расхода топлива. Соответственно, требуется исключить все факторы, которые расход увеличивают.

Если не сделать этого, то автомобиль принесет гораздо меньше прибыли владельцу, соответственно, нужно учесть следующие параметры:

  1. Техническое состояние транспортного средства. Неполадки могут стать причиной перерасхода.
  2. Человеческий фактор. Если неправильно управлять транспортом, то расход может увеличиться. Например, газовать, потом тормозить и снова газовать. К тому же недобросовестный сотрудник может сливать топливо либо заливать меньше положенного, чтобы положить средства себе в карман.
  3. Состояние автомагистралей на маршруте. На плохих дорогах потребуется затратить больше топлива, чем на ровной и качественной дороге.
  4. Погодные условия. На холоде может потребоваться больше топлива, да и прогрев автомобиля чуть увеличит расход.

ГЛОНАСС-мониторинг позволяет сократить количество негативных факторов. Слив топлива либо изменение маршрута сразу отобразятся на удаленном устройстве. Соответственно, человеческий фактор на расходе топлива будет значительно меньше сказываться.

Отдельным плюсом является современная картография. Интерактивная карта теперь подходит не только для прокладки маршрута, но и его оценки:

  • заторы;
  • аварии, переезды;
  • тип маршрута, скоростные ограничения.

Помимо перечисленных можно увидеть и другие параметры, которые позволят оценить маршрут и лучше спрогнозировать показатели расхода топлива.

Техническое оснащение

ГЛОНАСС должен быть связан с датчиками топлива. Чем лучше датчик, тем точнее показатели топлива. Погрешность может составлять от 2 до 20 %.

Следующие датчики совместимы с системой ГЛОНАСС-мониторинга:

  • поплавок. Имеет высокую погрешность, но обычно не более 10 %;
  • погружной. Погрешность составляет от 5 до 10 %;
  • проточный. Аналогично предыдущему.

Установка системы ГЛОНАСС довольно проста и не отнимет у владельца автомобиля много времени. Для полноценной защиты оборудование может быть установлено в противовандальных коробах, что не позволит нанести физический ущерб устройству.

В каких случаях необходим

ГЛОНАСС-мониторинг — полезный инструмент для целого ряда отраслей, связанных с транспортом. Оборудование обойдется недорого, зато сэкономит большое количество средств. Топливо — ценный ресурс для транспортной компании, его учет позволит значительно повысить прибыль организации.