Учитывая сложившуюся экономическую обстановку в стране и мире, далеко не каждый человек может себе позволить начать свое собственное дело или купить готовый бизнес. Однако, желающих не убавляется, ведь дело – то заманчивое. Кредиты одобряют не всем, да и знакомых, которые могут дать в долг приличную сумму, не так уж и много.
Для начала, нужно помнить, что существует три вида предприятий: мелкие, средние и крупные. Для открытия мелкого предприятия необходимо от 30000 рублей и больше. И так, где же найти деньги для открытия своего дела?

  • Первый вариант – если все-таки у вас есть много друзей, готовых помочь в вашем деле, то можно просто занять необходимую сумму. Знакомые – это не банки и кредиторы, они не будут требовать срочного возврата всей суммы, и к тому же не придется выплачивать проценты, как это нужно в банке.
  • Второй вариант – прежнее место работы. Опять же вариант не для каждого. Если все-таки имеется место работы, и вдруг пришло желание открыть свое дело, то придется немного подождать и накопить необходимую сумму денег, откладывая часть от заработной платы.
  • Третий и не менее действенный способ – это помощь государства. Конечно, депутаты не побегут к вам с просьбой взять у них денег, но существуют другие моменты. В наше время можно разработать бизнес-план и получить грант, также существуют фонды поддержки малого предпринимательства, помогающие начинающим бизнесменам.
  • Четвертый вариант – это кредитование. Кредит на бизнес или кредитная карта – решать вам. Здесь есть свои подводные камни. Придется отдавать проценты, иногда не малые. И, предугадывая развитие событий, нужно подумать о том, что ваш бизнес не начнет приносить прибыль с первого месяца, а кредит выплачивать как-то надо. Поэтому, подумайте о том, как его оплачивать минимум полгода.
  • Крайний случай – продать что-нибудь из собственности. Квартира – не вариант, жить где-то надо же.
  • Привлечение инвестора. Действительно хороший вариант, но рискованный, ибо ваш инвестор может вас оставить просто директором, а большую часть бизнеса (если не весь) забрать себе.
  • И, последний вариант – найти партнера, который может помочь с развитием бизнеса, вложив свою долю. Искать партнера нужно не постороннего, а кого вы хорошо знаете, кому можете доверять. И здесь необходимо попробовать договориться, что его доля компании будет составлять не более 30 процентов, в противном случае вы рискуете потерять свою компанию из-за невозможности договориться с совладельцем.

В наши дни есть компании, которые предлагают такую услугу как «продажа готового бизнеса». Ознакомиться с современными бизнес-идеями можно тут.
В любом случае, нужно подсчитать все варианты развития событий. Вы должны свести к минимуму все возможные риски, с которыми можете столкнуться в процессе.