Достаточно ироничный случай произошел с компанией Foxconn. Азиатский гигант, на чьих линиях производятся «яблочные» гаджеты, сделал неожиданный вывод.

Несколько месяцев назад компания объявила, что заменит часть людей роботами. К чему терпеть жалобы многочисленных сотрудников, когда собирать iPhone могут молчаливые машины? Платить им не надо и на условия труда техника не жалуется.

Примечательно, что фирма действительно на практике осуществила сказанное. Стало ли лучше в итоге? Вовсе нет. Существа из плоти и крови — как выяснилось — более эффективны.

Что в смелом эксперименте пошло не так? Все очень просто. Создание гаджетов Apple требует огромной точности — порядка 0,02 мм. А электромеханические специалисты действуют лишь в пределах 0,05 мм. Автоматы, использованные в цехах, не сумели гарантировать нужного качества.

Какой из перечисленного следует вывод? Живой персонал вернется на свои места и продолжит снабжать рынок девайсми «ручной» работы.

Впрочем, Foxconn не собирается надолго отказываться от смелой идеи. Следующее поколение роботов — более совершенных — уже на подходе.