Да, если вдруг роботы все-таки восстанут и поработят человечество, Элон Маск с чистой совестью сможет сказать одну из самых приятных фраз, тешащих самолюбие: «вот, я же говорил!».

Знакомый нам по интересным инициативам в технологической промышленности и мощным инфраструктурным проектам будущего – миллиардер, изобретатель и предприниматель Элон Маск, избравший делом своей жизни воплощение фантастических рассказов в реальность — как огня боится создания искусственного интеллекта.

Сегодня Маск разразился серией твитов о потенциальной опасности создания мыслящих машин. Сначала он написал твит с размышлениями о том, что человечеству надо быть крайне осторожным с ИИ, ибо его разработка может стать опаснее создания ядерного оружия.

В твите он также порекомендовал почитать книгу философа Ника Бострома на эту тему — “Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies” («Суперинтеллект: пути, опасности, стратегии»):

https://twitter.com/elonmusk/statuses/495759307346952192

Следом Маск посоветовал ознакомиться с писательским трудом Джеймса Баррата на ту же тему — “Our Final Invention” («Наше последнее изобретение»), сказав, что «это тоже стоит прочесть»:

https://twitter.com/elonmusk/statuses/496010572333580289

Подытожил свои настроения Элон третьим твитом, в котором написал емкую фразу про биологический загрузчик: «Надеюсь, мы – не просто биологический загрузчик для цифрового суперинтеллекта. Но, к сожалению, такая вероятность есть, и она постоянно растет»:

https://twitter.com/elonmusk/statuses/496012177103663104

Мысли Элона действительно актуальны, и в очередной раз заставляют задуматься – а не очередная ли мы ступень эволюции (вроде тиктаалика) на пути к созданию кардинально другого — небиологического — вида, всемогущего цифрового суперразума?

Интересно, что Маск говорит в таком ключе про ИИ не впервые. В этом году, в интервью каналу CNBC, Элон уже упоминал о возрастающей необходимости быть осторожными с технологиями, ведущими к созданию ИИ. Тогда он еще привел самый красноречивый пример результата неосторожного обращения с ИИ из массовой культуры – «Терминатора».

До этого мы уже писали про корпорацию Google, купившую перспективного разработчика передовых роботов — “Boston Dynamics” и нанявшую знаменитого футуролога Рэймонда Курцвейла для работы над ИИ. Также GadgetBlog раскрывал тему научных исследований, связанных с рисками создания ИИ. И о прохождении (не совсем честном, но все же) программным ботом теста Тьюринга… Worth reading, как говорит Маск.