Эффективность солнечных батарей определяется тем, какой рассеивающий лучи шар будет нанесен на панель. Для этого используют искусственную или органическую пленку. Первая более эффективна, но при этом стоит дорого. Таким образом, рентабельность падает. Дешевая органика также имеет свои недостатки. Она имеет низкую эффективность. Но недавно ученые нашли способ решить проблему и объединить эти два необходимых качества. Они решили использовать фитопланктон, в частности, диатомовые водоросли. Они по своей природе прекрасно рассеивают солнечный свет. Все благодаря стекловидным оболочкам, которые имеют данные водоросли.

Нанося их на солнечную панель, ученые получают достаточно высокую эффективность, при этом стоимость устройств остается низкой. В активный слой идет меньше специфических добавок, что также упрощает задачу разработчиков.

Стоит отметить, что диатомовые водоросли очень распространены. Их много в самых различных водоемах, так что с их поставками проблем не будет. Данное сырье для солнечных батарей имеет малую цену.