Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Детальная инструкция о том, как выбрать беспроводные наушники

12.10.2021 21:07

В 1881 году Белла Эзра Джиллилэнд, работая телефонисткой, предложила установить на металлический фиксатор телефонный динамик и микрофон, с этого момента началась история возникновения наушников. В итоге конструкция весила 3 кг, и находилось на шее, упрощая работу девушки.

Беспроводные наушники появились 25 лет назад, в начале 90х годов. Компания Koss представила миру беспроводную гарнитуру, которая подключалась к устройствам при помощи инфракрасного соединения. А в 2004 году появились первые наушники с Bluetooth соединением Blue take i-Photo BT420EX.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг беспроводных наушников.

Типы связи беспроводных наушников

ИК сигнал

Это первые стандарты беспроводной связи который появился. Такая гарнитура подключается при помощи уникального передатчика, который принимает инфракрасный сигнал. Такая система выгоднее производителям, так как этот диапазон не требует получение лицензии, в отличие от радиосигналов.

Особенностью наушников которые работают с инфракрасным каналом связи, является нечувствительность к электромагнитным помехам. Какая гарнитура является самым дешевым вариантом, но найти в продаже сейчас ее трудно. Ею комплектуют обычно телевизоры и автомобильные аудиосистемы. Широкого распространения Ик-канал связи не получил, из-за своих недостатков.

Недостатки:

  • ИК связь может прерываться, если на пути есть преграды. Между источником и приёмником ничего не должно находиться. Это создает неудобство пользователям.
  • При попадании на инфракрасный передатчик прямых солнечных лучей, гарнитура начинает плохо работать.
  • Максимальный радиус приёма сигнала у таких наушников - 10м. А при эксплуатации выявлено еще меньше 4-6 мм.

Преимущества:

  • Доступная цена
  • Чистый и качественный звук. Аудио не сжимается благодаря скорости передачи в 5-10 Мбит/с.
  • Энергоэкономичность.

При выборе гарнитуры с инфракрасным каналом можно сэкономить денежные средства, так как другие модели стоят намного дороже. Такие беспроводные наушники подойдут вам если не требуется отходить от передатчика сигнала, а нужно всего лишь избавиться от проводов с сохранением качества звука.

Детальная инструкция о том, как выбрать беспроводные наушники

Радиоканал

Следующим этапом становления беспроводных наушников, стала беспроводная связь в радиодиапазоне. Диапазон трансляции проходят от 800 до 2.4 ГГц, что позволяет передавать его на расстоянии до 150 м. Такой гарнитуре не страшны помехи и в них можно спокойно гулять по всей площади жилья, и даже сбегать ближайший магазин.

Звучание в наушниках хорошие, что позволяет скорость соединения, но всё равно требуется защита от помех. Минусом наушников с использованием радиодиапазона, является присутствие постоянных лишних сигналов, которые звучат в фоновом режиме. От помех можно спастись только вручную перенастроив канал.

У гарнитуры маленькое время автономной работы, из-за большого энергопотребления. Также они имеют большой вес в том случае, если производитель установил батарею с большой ёмкостью, для перекрытия расхода батареи.

Достоинства:

  • Увеличенная дальность приёма сигнала.
  • Отсутствие влияния препятствий при передаче сигнала.

Недостатки:

  • Помехи в фоновом режиме.
  • При прослушивании слышится шум и шипение.
  • Увеличенная энергозатратность.

Беспроводная гарнитура работающая с помощью радиоканала очень распространена. Она идеально подойдет для игр, просмотра фильмов и для работы.

Bluetooth

Ещё один вариант наушников - это использование протоколов передачи данных Bluetooth. Его придумали в 1994 году сотрудники шведской компании Ericsson, с каждым годом это стандарт получает всё большую популярность. Имея радиус действия до 10 метров, гарнитура не чувствительна к помехам, и энергоэкономична.

Это универсальная гарнитура, которую можно подключить к любому устройству. Качество звука зависит от версии протокола Bluetooth. Самую первую версию стандарта, которую утвердили в 1999 году, уже не используют.

Bluetooth 1.2 имела скорость в 721 Кбит/с. Передача сигнала была улучшена, но качество звучания было плохое.

В 2007 году появился Bluetooth 2.1. Этот стандарт отличался большой скоростью и продуманной новой технологией увеличивающей время работы в 10 раз. Благодаря технологии EDR скорость соединения увеличилась до 3х Мбит/с.

2009 год относился появлением Bluetooth 3.0 +HS. Увеличившаяся максимальная скорость до 24 Мбит/с, появилась благодаря высокоскоростной технологии АМР. В ней имеется два передатчика приёма: низкоскоростной 2.0 и 3.0 для большой скорости.

Следующая версия стандарта является Bluetooth 4.0. От предыдущих технологий он отличается пониженным энергопотреблением. В нем совмещены все предыдущее спецификации. Увеличенный радиус действия и скорость передачи 1 Мбит/с позволяет гарнитуре ловить сигнал до 100 м. Эту версию Bluetooth используют обычно в датчиках и приборах.

Следующие обновления технологии - это Bluetooth 4.1, который обладает защиты от помех при работе со стандартом LTE, и Bluetooth 4.2, в котором увеличена скорость в 2,5 раза. Этот Стандарт дает устройствам возможность подключения к интернету через точку доступа.

Возможности функционала Bluetooth определяется набором профилей. Профиль - состоит из определенных функций, которые доступны устройству для обеспечения совместимости наушников с другой техникой.

При выборе беспроводных наушников с протоколом Bluetooth, следует обратить внимание на следующие профили:

  • A2DP - передает двухканальное аудио.
  • AVRCP - помогает в управлении обычными функциями телевизора или домашнего кинотеатра. Устройство с таким профилем может исполнять функцию пульта.
  • GAVDP - основной профиль, которая обеспечивает передачу звука.
  • HFP - используется для передачи моно-звука, и для соединения наушника с телефоном.
  • HSP - этим профилем после подключения наушника к телефону, обеспечивается функция набора номера, ответа на звонок и регулирование громкости.

В итоге, последняя спецификация Bluetooth дает улучшенное звучание, и экономичное энергопотребление. С помощью протокола Bluetooth можно слушать музыку во время бега, без использования проводов. Выделяются следующие плюсы и минусы такой гарнитуры.

Преимущества:

  • Малое потребление энергии.
  • Совместимость с телефонами.
  • Подключение нескольких устройств.
  • Не присутствуют помехи.

Недостатки:

  • У версий ниже Bluetooth 4.0 небольшой радиус приёма.
  • Ранние версии дают плохое качество звучания.

Как выбрать беспроводные наушники?

Для начала нужно определиться в нужности беспроводной гарнитуры. Для некоторых ситуаций могут подойти обычные проводные наушники. Гарнитуру лучше брать с микрофоном, это даст удобство эксплуатации. Если в выбранной гарнитуре будет возможность подключения кабеля, то в случае разрядки аккумулятора их можно будет использовать как проводные. Вес у наушников больше чем у проводных, из-за встроенного аккумулятора. Комфортный средний вес для ношения 200-300 г. Увеличенный вес даст нагрузку на голову, и уменьшит удовольствие от прослушивания. Нужно определиться с частотным диапазоном, так этого зависит качество звучания. В среднем это 18-20 тысяч Гц. В новых моделях он может увеличиваться до 60000 Гц. Выделяют несколько типов оформление акустики наушников: открытые, полуоткрытые и закрытые. Закрытый тип имеет большую звукоизоляцию в отличие от других.

При выборе стоит также обратить внимание на тип акустического оформления наушников. В комплект могут входить амбушюры, которые закладываются в ушную раковину. Вакуумные наушники глубже вставляются в ухо, и имеют повышенную изоляцию. Также бывают наушники накладного типа и охватывающего. Регулятор громкости должен находиться на самих наушниках, для большего удобства. Для игроманов подойдут игровые модели наушников, в них звуку более реалистичен и объемен. Тем кто хочет изолироваться от внешнего мира, можно порекомендовать беспроводные наушники с шумоподавлением. В них находится измеритель шума, подающий нужную звуковую волну, которая загашает шум. Цена и вес у них намного больше, а у некоторых людей возникает непереносимость таких наушников.

Ценовой диапазон беспроводной гарнитуры

Бюджет до 4000 руб. позволит приобрести беспроводные наушники вакуумного и накладного типа. Их идеально использовать для повседневной носки и спорта.

Располагая суммой от 4000 до 8000 руб. можно позволить себе охватывающие наушники с системой подавления шума. У них будет версия Bluetooth 3.0 или 4.1 +HS. За эту сумму также можно приобрести наушники с радиоканалом.

Сумма более 8000 рублей даст насладиться самыми новыми технологиями. В гарнитуре будет стоять протокол Bluetooth 4.2. Этот бюджет позволяет получить премиальные модели с хорошим динамиком и большим функционалом.

Инсточник: сайт https://vyborcen.com.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |