Еды не хватает во многих регионах планеты. Это огромная проблема. Дела с питьевой водой обстоят не лучше. Ее нехватка весьма остра. Вокруг множество разнообразных источников. Но они либо грязные (опасные для здоровья), либо соленые (если говорить о море).

Есть, конечно, решения для опреснения и очистки. Только крайне дорогие, громоздкие и потребляющие невероятное количество энергии. Не лучший выбор для бедных деревень на отшибе цивилизации.

Имеется ли альтернатива? Да — проект Desolenator, призванный кардинальным образом решить задачу. Устройство за 479 долларов избавит от жажды любое небольшое поселение.

За счет чего сказанное достигается? Благодаря уникальной конструкции. Система не нуждается в подключении к сети. Проект работает на солнечных батареях. Ток достается владельцам буквально даром.

Мощности фотоэлементов хватает для получения 15 литров воды в день. Она — в результате циклической переработки — избавляется от угрожающих примесей, становится пресной.

Платформа очень мобильна: перемещать ее может 1 человек. Развертывание и запуск осуществляются за считанные минуты. Нет никакой нужды в расходных материалах и регулярном техническом обслуживании.

При сроке службы в 20 лет — идея перспективная и светлая. Жаль, что речь идет о прототипе. Сейчас создатели «гаджета» пытаются собрать 150 000 USD на массовое производство. Если пользователи Indiegogo поддержат инициативу, в продажу Desolenator поступит осенью 2015.