Накануне в Украине распространилась опасная вирусная программа BankBot. Об этом сообщили разработчики антивируса «Доктор Веб».

Зловредное приложение действует в классическом стиле «троянцев», то есть проникает в устройство под видом легальной программы. Ею были заражены смартфоны на операционной системе Android в некоторых европейских странах. Позже вирус «пришел» и в Украину.

Как сообщается, вредоносная программа заставляет пользователей дать ему доступ к специальным возможностям, в частности, к конфиденциальной информации клиентов банковских учреждений.

Вредоносный вирус распространяется в смартфонах на «прошивке» Android под видом ежедневно используемых миллионами приложений, к примеру Skype или Viber.

Кибератака сначала затонула пользователей в Турции, а затем была распространена в десятки стран. Он обманывает пользователей, демонстрируя дополнительные поддельные окна, чтобы войти в интернет-банкинг или аккаунт в Google Play. Там вирус крадет пароли и другую информацию, которая может быть использована злоумышленниками для воровства денег с банковских счетов жителей разных стран.