Выбирая карту памяти для смартфона, видеокамеры и фотоаппарата, ноутбука и планшета, следует обращать внимание не только на ее объем, но и на класс — SD Speed Class. Этот параметр указывается на лицевой стороне карты и выглядит как цифра 2, 4, 6 или число 10, вписанные в латинскую литеру C.

Словосочетание Speed Class указывает на значение параметра. Класс памяти соответствует гарантированной производителем карты скорости записи на нее потоковым методом. Например, карта microsd 10 класса поддерживает скорость записи 10 Мб/с.

Зачем нужно знать класс карты?

Различают скорость записи информации на карту памяти и скорость ее чтения. Последняя не имеет никакого отношения к классу оборудования и всегда в 1,5-2 раза превышает скорость записи. А вот скорость записи может оказаться критичной и привести к возникновению «глюков» в работе цифрового устройства. Поэтому производители смартфонов, планшетов и пр. указывают рекомендуемый для них класс карты в сопроводительной инструкции. При одинаковой емкости карта памяти 32 Гб 10 класса будет стоить дороже такой же, но 2 класса.

Классификация карт памяти

  • Class 2 со скоростью записи от 2 Мб/с. Рекомендована для хранения и воспроизведения звука и изображения в аудио– и видеоплеерах.
  • Class 4 со скоростью записи от 4 Мб/с. Может использоваться в любительском фотоаппарате, видеорегистраторе, непрофессиональной видеокамере.
  • Карта microsd Class 6 со скоростью записи от 6 Мб/с обеспечивает достаточно высокое качество изображения для полупрофессиональных зеркальных фотоаппаратов и видеокамер.
  • Class 10 со скоростью записи не менее 10 Мб/с. Подходит для профессиональной фото– и видеоаппаратуры и гарантирует безупречное качество изображения при проведении серийной фотосъемки, съемки в RAW–формате. Карта памяти 32 гб https://shoc.by/catalog/karty-pamiati/32gb 10 класса - выбор профессиональных фотографов, для которых важна ее емкость, обеспечивающая возможность сохранности больших объемов информации.

Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как утрата важной информации, следует выбирать оригинальные карты памяти известных брендов, а не дешевую контрафактную ноунейм—продукцию. Достойные производители гарантируют надежность и высокую скорость работы оборудования, соответствие заявленных параметров скорости реальным и сохранность записанных на карту данных.