Криптовалюты появились в 2008 году в виде одной единственной монеты-прототипа – биткоина. Его разработала команда разработчиков во главе с неизвестной личностью (или их группой) под псевдонимом Сатоши Накамото.

Майнинг – это процесс последовательного вычисления тех или иных криптографических задач, за которые платят виртуальными деньгами тем, кто участвует в расчёте. Это определение максимально обывательское и не отражает даже трети того, чем на самом деле является майнинг. Оно поможет тем, кто только что узнал о криптовалютах и пытается разобраться в том, что это такое и как работает.

Если разбираться в технических аспектах функционирования виртуальных валют, то можно сказать, что существует сеть, внутри которой перемещаются зашифрованные данные. Чтобы определенных блок был перемещен, а деньги дошли адресату, каждый элемент должен быть пересчитан кем-то независимым и непредвзятым. Этой стороной стали майнеры, которые используют свои видеокарты и сверхмощны процессоры для качественной обработки хэша, составляющего основу блокчейна. За то, что майнер «отгадал» верное решение к блоку раньше всех, он получает награду в виде фиксированного количества монет. В сети биктиона это количество равно 21. Это число постепенно уменьшается, так как сеть реагирует на всплески майнерской активности и держит все в балансе, дабы монеты быстро не заканчивались, а другие пользователи могли применять криптовалюту для передачи денежных средств.

Какие устройства можно задействовать для майнинга?

В процессе майнинга могут участвовать следующие типы вычислительных устройств:

Центральные процессоры.

Видеокарты.

Специализированные сверхмощные интегральные схемы высокой мощности (ASIC). Это самые популярные, эффективные и продаваемые устройства на сегодняшний день. Они довольно стабильны в работе, а если что-то и случается, то ремонт asic стоит совсем недорого.

В вышеуказанном списке устройства выставлены исходя из эффективности в майнинге. Так, те же Центральные процессоры являются слабым устройством для осуществления майнинга, так как их опережают в этом деле графические ускорители и заточенные под обработку хэша ASIC.

Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что графическая карта является универсальным инструментом для любого алгоритма хеширования, а ASIC необходим для заработка на определенном алгоритме без возможности переключения на другой в случае его большей выгодности и возможной перспективности.