Разработчики самого популярного торрент-клиента uTorrent задумались – что если взять и применить протокол BitTorrent к браузерам?

Ответом на вопрос стал проект под названием «Project Maelstrom», о чем BitTorrent.com и рассказали в своем официальном блоге. Первая версия браузера, на закрытое тестирование которого компания готовится вскоре пригласить всех желающих, будет подключаться к вер-ресурсам по принципам пиринговых сетей. С подобной технологией уже ознакомились те, кто использовал «луковичную» систему Tor или браузер от The Pirate Bay.

Если у разработчиков пойдет все как они задумали, у простых интернет-пользователей может появиться мощное оружие против цензуры. Кроме того, соединение с сайтами, по идее, будет более быстрым, так как ближайшие к вам пользователи, «раздающие» уже скачанный сайт из кэша своего браузера, будут обеспечивать меньшие задержки в связи.

Как именно будет работать новый браузер, пока не сообщается, но, очевидно, подключения будут вестись через множество посредников – таких же интернет-пользователей, как и вы, находящихся в разных уголках Сети.