В конце февраля 2017 миллиардер Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, известный филантроп и общественный деятель США в интервью редактору Технического Инсайдера (Tech Insider) Дрейку Бэйру, в котором рассказал о том, какие нововведения могут спасти планету от загрязнения. Также бизнесмен затрагивал тему альтернативной энергии и инноваций, роли государств и благотворителей в решении мировых проблем.

Наша редакция выбрала из речи бизнесмена самые важные тезисы на тему альтернативных источников энергии и загрязнения окружающей среды.

Так, Билл Гейтс считает, что главным вопросом в теме альтернативной энергии является даже не факт ее получения, ведь с этим сегодня нет никаких сложностей, а невозможность дальнейшего хранения. То есть, по мнению бизнесмена, электроэнергию из альтернативных источников можно получать и накапливать, но не дольше, чем на 24 часа. И поэтому мы должны идти по пути развития, позволяющему увеличить время хранения этой энергии. Однако, таких проектов сегодня не существует даже в стадии зарождения.

Проблему чистой энергии, которая бы не наносила вреда экологии планеты можно решить и по-другому, например, сделать более доступной в финансовом смысле методику ядерного распада. Кроме того, эту технологию следует обезопасить, поскольку на сегодняшний день именно страх человечества перед атомными электростанциями мешает развивать эту отрасль и укрупнять технологию.

«Я могу назвать больше десятка вариантов развития альтернативной энергетики, например, можно собирать и накапливать диоксид углерода, или больше известный нам углекислый газ, который появляется при горении углей».

Рассуждая об энергетической индустрии, Билл Гейтс упомянул исследования, касающиеся обеспечения электроэнергией жители африканского континента. В большинстве государств этой части света электричества не стало больше, чем несколько десятков лет назад, и в этом есть прямая вина в том числе и Соединённых Штатов. Бюджет энергетической сферы на Research and Development (Инновации и развитие), научно-исследовательские проекты на разработку новых технологий не повышали вот уже десятки лет! При этом, сегодня тенденция меняется — уже в конце 2016 года свыше 20 стран мира подписали договор о согласии повысить бюджеты на инновации в ближайшие 5 лет вдвое.

Кроме того, бизнесмен, благотворитель и основатель Microsoft ожидает совершения чудес в индустрии энэргетиков не позднее, чем через 15 лет, а, возможно, даже раньше. То есть, имеется в виду реформа, которую в свое время совершило возникновение персонального компьютера, появление интернета и сотовой связи. Спустя 30 лет, как считает Билл Гейтс, люди наконец изобретут медицинский препарат для избавления от онкологических заболеваний. Однако, по словам миллиардера, самой большой проблемой по-прежнему останутся инфекционные болезни, такие как малярия. Именно поэтому благотворительная организация супругов Билла и Мелинды Гейтс направляет такое большое количество финансов на лечение этих болезней и медицинские исследования для поиска эффективного лекарства.

По мнению Билла Гейтса в результате изменения климата, глобального потепления и повышения уровня Мирового океана первыми пострадают народы и отдельные люди, живущие на грани бедности. Поскольку такие культуры как пшеница и рис являются очень чувствительными к высоким температурам, злаки не получится выращивать и собирать урожай, чтобы употреблять в пищу. При этом решением такой проблемой может стать злаковое растение сорго, способное легко выдерживать тепло и даже жару.

Гейтс уверен, что рискуют пострадать в случае глобального потепления, в первую очередь, те общества, которые выживают за счёт земледельческих работ, аграрного бизнеса и выращивания плодовых деревьев. После них, исходя из того, насколько быстро будет подниматься уровень Мирового океана, под угрозой окажутся жители районов вблизи дельт рек. Так, к примеру, Бангладеш в Южной Азии практически полностью расположен в дельте рек Брахмапутра и Ганг. Реки сливаются и впадают в Бенгальский залив, а республика в целом является аграрно- индустриальной и поэтому может сильно пострадать. Под угрозой окажутся все жители бывшего Пакистана, а их сегодня насчитывается более 160 млн.

При этом, по мнению Билла Гейтса, «бизнесмены и миллиардеры вовсе не должны брать на себя ответственность за подобные проблемы, поскольку они не являются государством или институтом власти».

По сравнению со странами, благотворительные фонды — это капля в море и они не могут помочь всем нуждающимся. Даже крупнейшее сосредоточение благотворительных организаций на территории США занимает всего 2% экономики Штатов, причём, данный показатель является наиболее высоким по всему миру. Количество благотворительных фондов в Китае намного меньше и составляет менее 1% государственного бюджета. Даже организация Билла и Мелинды Гейтс, в которой трудится более 1000 сотрудников и обращается свыше 40 миллиардов долларов, не может решить те проблемы, которые под силу решить государственным институтам.

По мнению бизнесмена, чтобы решить энергетическую проблему следует именно увеличивать расходы на инновации и развитие как минимум втрое.

«Америка должна вести за собой другие государства, чтобы комплексно подойти к решению данного вопроса. Проблему можно разрешить исключительно благодаря очень богатым развитым государствам с развивающейся сферой науки и технологий».