На российском рынке присутствует масса бюджетных планшетов в разных формфакторах. Большинство этих моделей базируется на чипсетах азиатских производителей. Главный недостаток таких аппаратных платформ — невысокая стабильность работы, а также высокое энергопотребление. Получается, что, отдавая за планшет сравнительно небольшие деньги, пользователь получает не очень качественное устройство. Да, на нем можно смотреть кино и играть в игры, но при этом обладатель такого девайса не застрахован от глюков, внезапных перезагрузок, перегревов и так далее. На этом безрадостном фоне выделяются недорогие планшеты на процессорах американской корпорации Intel® — мирового лидера в области микрочипов. Модели на Intel® Atom™ лишены всех вышеперечисленных проблем, а стоят примерно столько же, сколько и устройства на азиатских процессорах. В качестве примера рассмотрим линейку Mozg от российского бренда bb-mobile, поскольку она включает «атомные» планшеты во всех распространенных формфакторах. Знакомьтесь: bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ), Techno Mozg 8.0 (X800BJ) и Techno Mozg 10.1 (I101BI) на Intel® Atom™ X3-С3230RK.

Для начала — собственно о процессоре. Intel® Atom™ X3-С3230RK имеет четыре 64-битных ядра, которые могут разгоняться до частоты в 1,1 ГГц. Кроме того, предусмотрен графический ускоритель Mali 450 MP4. Все это обеспечивает весьма высокую производительность в современных 3D-играх — на вышеперечисленных планшетах без проблем запускаются Modern Combat 5, Asphalt 8, Mortal Kombat X и так далее. При этом корпуса планшетов практически не нагреваются — даже после пары-тройки часов напряженного гейминга. За это также стоит поблагодарить процессоры Intel®, отличающиеся весьма «холодным» нравом. Здесь же отметим, что от аналогов других производителей Intel® Atom™ X3-С3230RK отличается поддержкой не только американской навигационной системы GPS, но и российской ГЛОНАСС. Это обеспечивает более высокую стабильность навигации — например, необходимое для ориентирования на местности количество спутников (четыре) находится быстрее, да и в районах высотной застройки меньше шансов потерять связь с этими же спутниками.

Все планшеты — bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ), Techno Mozg 8.0 (X800BJ) и Techno Mozg 10.1 (I101BI) — работают под управлением актуальной версии операционной системы Android, а именно 5.1 Lollipop. Среди ее особенностей стоит отметить новый удобный интерфейс Material Design, оптимизированное энергопотребление (до 20% больше времени автономной работы) и более высокую производительность. Так, планшет с Android 5.1 Lollipop может работать примерно на 20% быстрее, чем устройство с аналогичным процессором и, например, Android 4.4 KitKat. Между тем в режиме проигрывания видео все три планшета могут проработать до 10 часов — это хороший современный уровень.

Во всех планшетах bb-mobile Mozg установлено 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, плюс они поддерживают карты памяти формата MicroSD. Среди особенностей bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ) и bb-mobile Techno Mozg 10.1 можно отметить поддержку двух SIM-карт. При этом все три аппарата можно использовать как смартфон, то есть для обмена СМС и голосовых звонков. bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ) и bb-mobile Techno Mozg 8.0 (X800BJ) отличаются дисплеями, выполненными по технологии IPS, что обеспечивает максимальные углы обзора (до 178 градусов) и естественную цветопередачу. По качеству камер из «троицы» выделяются bb-mobile Techno Mozg 8.0 (X800BJ) и bb-mobile Techno Mozg 10.1 (I101BI): у них 5-мегапиксельные основные и 2-мегапиксельные фронтальные камеры.

В качестве заключения можно сказать, что планшеты на Intel® Atom™ обеспечивают более высокий уровень характеристик по сравнению с аналогичными по цене моделями на других процессорах. Это касается и производительности, и навигации, и стабильности, и времени автономной работы. Модели bb-mobile Techno Mozg 7.0 (I700AJ), Techno Mozg 8.0 (X800BJ) и Techno Mozg 10.1 (I101BI) стоят 5 990, 7 990 и 9 490 рублей соответственно.

Intel Inside, Core и Intel Atom являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах