Ученые астрономы вычислили, сколько лет Юпитеру. Как оказалось, сначала на небосклоне появилась звезда по имени Солнце, а после неё, согласно предыдущим теоретическим подсчетам, сразу возникла планета Юпитер и была сформировано через миллионы лет спустя появления главного небесного светила.

Такие данные опубликовали в своих отчетах специалисты по изучению Вселенной в издании Рroceedings of the National Academy of sciences. Согласно результатам исследований научных умов, примерно 4,5 миллиарда лет тому назад Солнечная система возникла, по теории большого взрыва, благодаря огромному облаку, состоящему из газа и пыли. Из этого облака сначала образовалось Солнце, а после него, согласно расчетам астрономов, появился в космосе Юпитер и другие планеты.

Конкретную дату появления этой планеты в нашей Солнечной системе было сложно установить, однако теперь астрономам удалось вычислить возраст метеоритов с помощью анализа изотопов молибдена и вольфрама в их составе. Благодаря таким исследованиям, стало понятно, что эти метеориты появились в разных пространствах через пару-тройку миллионов лет после основания Солнечной системы. Наиболее реалистичное обоснование этого феномена — разрыв в диске космической пыли, который случился больше миллиона лет тому назад. Для того, чтобы помешать этим двум пространствам слиться воедино, вес ядра планеты Юпитер должен был уже на тот момент в 20 крат превышать вес земного ядра. Именно поэтому, как считают ученые, Юпитер в те времена достиг уже определённой величины, после чего темп роста планеты снизился, а только через миллионы лет Юпитер в 50 раз перерос Землю. В наши дни эта планета в 318 раз крупнее нашей.

Кроме этого, исследователи поясняют, от чего же в нашей Солнечной системе не существует небесных тех с промежуточным весом между Землей, а также Ураном и Нептуном. Все дело в том, что эти экзопланеты находятся в иных Звёздных системах, вне Солнечной, в то время, как Юпитер мешает перемещению твердых частичек из одной такой системы в другую, провоцируя дефицит массы.