Планету Марс принято считать последней из земной группы планет. Споры по поводу того, есть ли жизнь на Красной планете, не утихают и сегодня. А для ученых, занимающихся космосом, эта планета считается самой благоприятной для жизни, после Земли, конечно.

Сегодня ученые заявляют о том, что на поверхности планеты Марс ранее существовал огромный океан. Они даже составили карту планеты, указав, где была вода. Произведенные расчеты позволяют предположить, что количество воды, существовавшей ранее, в 10 раз превышает показатель, который был известен до этого.

Основанием для такого утверждения послужило детальное изучение поверхности планеты. С помощью лазерного сканирования рельефа было установлено количество воды, которое необходимо для того, чтобы заполнить пустоты, которые раньше могли быть долинами на планете. Благодаря новейшему оборудованию и цифровой технике была просчитана глубина образовавшихся пустот. После оценки процессов эрозии установили, что общее количество воды, которой были заполнены каналы, должно было быть больше объема самих долин в несколько тысяч раз. Естественно, что этот факт и дал ученым возможность предположить, что на Марсе был океан.