Людям, страдающим аномалиями сердечного ритма, например, такой частой, как мерцательная аритмия, необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога, который по кардиограмме определит состояние здоровья. Но теперь благодаря компании AliveCor любой человек сможет с помощью смартфона самостоятельно снять кардиограмму и получить квалифицированную оценку.

 AliveCor предлагает воспользоваться специальным устройством, которое снимает информацию с кончиков пальцев и записывает электрокардиограмму, которая затем передается в смартфон (iOS или Android) с помощью ультразвукового сигнала, принимаемого микрофоном устройства. Такое решение более энергоэффективно по сравнению с Bluetooth. Специальное приложение AliveECG отправляет полученные данные на серверы AliveCor, где кардиограмма обрабатывается алгоритмом AFib Detector (который получил одобрение американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Он практически мгновенно выдает медицинское заключение высокой степени точности.

Получить подтверждение у лечащего врача и снять кардиограмму в медучреждении, конечно, все равно необходимо, но то, что такие медицинские решения для экспресс-анализа появляются, можно безусловно только приветствовать.