Известная компания ARM, чьи процессоры используются в миллионах современных мобильных устройств, разрабатывает также и энергосберегающие процессоры, предназначенные для носимых гаджетов, систем домашней автоматизации и других девайсов, подпадающих под концепцию «Интернета вещей».

Теперь, вместо того чтобы разработчикам изобретать собственные системы общения холодильников с тостерами, смартфонов с выключателями и дверными замками и так далее, ARM предлагает объединить эти устройства на единой платформе, в качестве которой выступает разработанная компанией операционная система mbed OS.

mbed OS предназначена для устройств с процессорами ARM Cortex-M и включает в себя системы коммуникации, управления устройствами и безопасности. Таким образом облегчается жизнь производителям, которым не нужно будет писать собственные прошивки для различных устройств.

Операционная система будет бесплатна, но потребители смогут получать лицензию на ПО mbed Device Server, которое позволит подключать устройства к облачным сервисам.

Партнерами ARM по разработке этой платформы стали IBM, Freescale, Marvell и Atmel. Ожидается, что тестирование mbed OS продлится до 4 квартала текущего года, а коммерческие продукты с этой ОС можно будет приобрести уже в 2015 году.