Зная, сколько мощных современных продуктов выпустила компания Apple, нельзя не гордиться за это предприятие и его лидеров. Кроме того, видя все достижения этой компании, приходится переосмыслить необходимость использования благами современной технологической эпохи.

Macbook, в котором появилась мышка, впервые используемая потребителями так массово, популярный планшет Айпад, iPhone, iMac, iPod стали незаменимыми продуктами для членов современного общества. При этом, мир технологий не прекращает развиваться, и в 2017 году появляются современные инновации, оригинальные решения и проекты, исходящие уже не от мирового гиганта Apple, а от других предприятий.

Например, компания Amazon презентовала динамик с искусственным интеллектом Echo, который может отвечать на звуковые команды пользователей, реагируя на голос владельца устройства. Также любители технологических обзоров не прекращают проводить параллели и искать отличия между продуктами Microsoft Surface и изделиями от Apple. Так, например, недавно был презентован современный смартфон Samsung GALAXY S8, который вызвало настоящий взрыв эмоций, получил в своей массе положительные отзывы и даже вызвал зависть у фанатов продукции Apple. В смартфоне GALAXY S8 более мощная батарея, чем у iPhone, больший экран и невероятно стильный дизайн. В принципе, у этого девайса есть всё необходимое и даже особый виртуальный советчик Bixby, который можно использовать вместо знаменитой Siri. Он удобен и крайне полезен любому владельцу мобильного телефона.

Возвращаясь к продукции от бренда Apple, приходится осознавать, что фанаты девайсов этого разработчика и технические аналитики всерьез стали задумываться о том, а не потерял ли бренд свой нюх на нововведения? То есть, все те новинки, которые были описаны ранее, привнес в современный мир еще основатель IT-корпорации, ныне покойный Стив Джобс, бывший соучредитель и руководитель компании Apple.

Прежние сотрудники корпорации согласны, что после того, как Джобс в 2011 году ушел в мир иной, не сумев за много лет побороть рак поджелудочной железы, в компании случился переворот.

Боб Бэрроу, который в прежние времена трудился в компании Apple на должности инженера программного обеспечения, работал в составе группы, разрабатывающей iPhone, отмечает, что при Джобсе на предприятии всё было несколько иначе. В былые времена работники Apple невероятно были горды своим присутствием в корпорации и возможностью приложить руку к важным открытиям и новинкам в мире компьютерной и мобильной техники. Каждый чувствовал личную ответственность за продукт, который создает корпорация Apple.

«Нас всех объединяла вокруг себя единая цель и идея. Мы работали над общим продуктом, и когда кто-то понимал, что необходимо сконцентрировать внимание на определённой вещи, все остальные внимали этим догадкам и старались урегулировать вопрос. По нынешним меркам это малозначимо, но в прежние времена у нас не существовало такого понятия», — прокомментировал работу Apple в наши дни Бэрроу.

В рамках своего мнения бывший инженер технологического гиганта Apple также поведал журналистам о том, что приключилось с ним и во время разработки плеера iPod nano. В те времена бренд был уже практически готов к первым поставкам продукции, однако вдруг стало известно, что почти две тысячи гаджетов из пилотной партии были не готовы к выпуску. То есть устройства оставались постоянно включёнными и их аккумулятор очень быстро садился.

«Я оперативно вышел на связь с сотрудниками центра распределения компании. И сообщил им, что необходимо как можно быстрее распаковать плееры из коробок и отключить их. Ведь первые покупатели гаджетов должны были приобрести устройства с полностью заряженным аккумулятором, и воспользоваться ими, едва достав из упаковки и взяв технику в руки», — с улыбкой на устах припоминает бывший инженер фирмы «Эппл» Боб Бэрроу.

После того, как она должность исполнительного, а затем и генерального директора предприятия был назначен Тим Кук, корпоративная культура на производстве в корне поменялась. Согласно мнению Бэрроу, когда Кук пришел на должность, все сотрудники компании получили рассылку на свои электронные адреса с указанием не лезть в дела и проекты коллег из других департаментов.

«Как только я понимал, что что-то идёт не так, то, следуя рекомендациям в письме от руководства, я не имел возможности сообщить об этом. Я вынужден был молчать и просто заниматься своим делом, то есть выполнять исключительно те обязанности, которые были обозначены в моей должностной инструкции, не беспокоясь о проблемах других отделов, якобы меня не касающихся, поскольку их решит кто-то иной».

Боб Бэрроу уволился из штата сотрудников корпорации в 2014 году, поскольку изменения во внутренней корпоративной политике повлияли на эффективность работы Apple и на ту продукцию, которую компания в дальнейшем предлагала рынку. Кроме того, немаловажное значение имело и то, что современные сотрудники предприятия перестали чувствовать свою причастность к созданию новинок и начали заботиться исключительно о собственных нуждах и проблемах, не думая обо всей компании в целом и об ее имидже.

Team-лидер Брайсон Гарднэр проработал на предприятии около 10 лет и солидарен со своим коллегой, касаемо культуры ведения дел в Apple после прихода Тима Кука и смерти Стива Джобса. По словам Гарднэра, основатель компании любил вступать в дискуссии с работниками и рассуждать о том, как сделать продукцию Apple ещё более функциональной и технологичной. Согласно его стратегии, важно было не только генерировать идеи, но и выслушивать оппонентов и принимать решение в споре, детально изучая и анализируя все точки зрения.

«Его видение было довольно-таки сухим, но при этом четким и всегда имело максимальный эффект. Возможно, тогда это казалось довольно строгим, но сегодня, вспоминая то время, я могу сказать, что это сильно облегчало мою работу», — говорит Брайсон.

Новый исполнительный директор Тим Кук работал по шаблону традиционного администрирования и не любил, когда сотрудники ниже рангом вступали с ним в полемику. Он просто собирал конференцию из топ-менеджеров, руководителей отделов высшего звена и выстраивал свой консенсус, не обсуждая тему до тех пор, пока будет найдено решение, устраивающее всех единогласно.

Во время управления компанией Тимом Куком Apple начал выпускать новые категории продукции, так, к примеру, бренд презентовал миру часы, синхронизирующиеся с iPhone — это всем известный продукт Apple Watch. Однако, чтобы успешно играть и выигрывать в сегменте такой мобильной электроники, компания, видимо, поздно среагировала на потребности рынка, поскольку до сих пор не обнародовала официальных цифр касаемо продаж этого изделия.

Также предприятие начало выпускать расчетно-платежный сервис Apple Pay, при помощи которого можно проводить финансовые транзакции, используя отпечаток пальца владельца гаджета. Технические аналитики сошлись во мнении, что этот уровень нововведений весьма далек от инноваций, которыми бренд «Эппл» радовал рынок во времена Стива Джобса.

Брайсон Гарднэр также считает, что в некоем роде корпорация Apple превратилась в жертву собственной удачи, ведь даже основатель предприятия Джобс, скорее всего, чувствовал нехватку свежих технологических идей после того, как явил обществу iPhone. Сейчас благодаря продажам этого девайса формируется основная доля прибыли всей фирмы Apple — ни много, ни мало — 70%.

«Вспоминая историю корпорации, нельзя не заметить одинаковую приоритетную важность разных серий продукции. Кроме того, Apple всегда оставлял простор для новых возможностей, направлений, в которых компания могла бы двигаться и развиваться», — подчеркивает Гарднэр.
«Теперь ключевым заданием фирмы стал поиск ответа на вопрос, в каком направлении далее усовершенствовать iPhone, чтобы гаджет мог эффективно взаимодействовать и синхронизироваться с иными технологическими решениями, которые, возможно, будет создавать предприятие».

Джеймс Маккиви, который трудится на должности аналитика компании Forester Research, уверен, что в наши дни Apple идет потому же вектору развития, что и компания Sony, в свое время считающаяся одной из наиболее высокотехнологичных и инновационных фирм на планете. В прежние времена она была лидером в сегменте поставки портативных музыкальных проигрывателей.

«Еще в начале двухтысячных годов повсюду можно было услышать, насколько функционален и хорош музыкальный плеер Walkman и насколько он являются передовым и прогрессивным. А что сегодня? Вы уже не встретите на улице людей, которые вообще помнят или хотя бы говорят о Sony», — считает аналитик Forester Research.

Здесь всё же можно несколько поспорить с экспертом и отметить, что это, скорее, относится к продукции бытового направления, но никак не к игровому сегменту, где лидером рынка по-прежнему остается Sony PlayStation 4. При этом, идея эксперта, думаю, понятна всем.

«Естественно, Sony утратила свой авторитет в качестве лидера нововведений не за один день или месяц. Это был длительный процесс», — объясняет Маккиви. Поэтому нельзя прогнозировать в одночасье потерю компанией Apple всего того величия, которое создавалось годами».

В действительности многие пользователи и сегодня продолжают оставаться поклонниками бренда «Эппл», включая упомянутых выше его бывших сотрудников Бэрроу и Гарднэра.

«Как и большинство других покупателей и пользователей продукции Apple, в бы хотел, чтобы компания разрабатывала и новые виды продуктов, увеличивая модельный ряд устройств», — объясняет Гарднэр. Было бы просто замечательно, если бы покупатели выстраивались в очередь не за одним Айфоном, а и за другими устройствами Apple».

Сегодня одно можно сказать с уверенностью: iPhone всё ещё остается самым популярным девайсом в мире мобильной техники, которым пользуются миллионы людей. Этот гаджет любят так сильно, что он по-прежнему и самым дорогостоящим среди мобильных телефонов, как и его компания производитель среди других предприятий электроники на планете.

Однако, детали, на которых было акцентировано внимание в данной публикации, и делают настоящий бренд брендом и, что важно, — единой корпорацией. В противоположном случае, легко можно быть выброшенным за борт инноваций и технологий, становясь аутсайдером, вяло создающим немассовую и непопулярную продукцию. Заметьте, такие гиганты как Nokia и Моторола тоже когда-то были на гребне волны. Причем в те времена им вовсе не казалось, что дни их славы закончатся, а бренды постигнет участь, которой они довольствуются в наши дни.