Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Апостилирование в Минске

14.06.2022 15:54

Апостилирование в Минске

Апостилирование – форма легализации документов с помощью специального информационного знака. Апостиль действует в странах-участницах Гаагской конвенции от 5.11.1961 года. Он составляется на английском, французском языке. В Беларуси апостиль выглядит как четырехугольный штамп с размерами не менее 9 на 9 см., заполненный на белорусском языке, с заголовком «Apostille», ссылкой на конвенцию на французском. Официальная процедура оформления апостиля требует определенных знаний, потому выполняется только квалифицированными специалистами. Сегодня апостилирование в Минске доступно каждому.

Как поставить апостиль?

Апостиль - штамп, с присвоенным порядковым номером государственной регистрации. Печать, зарегистрированная таким образом, сразу заносится в унифицированный международный шаблон. Документация с апостилем считается легальной на территории стран-участниц конвенции в Гааге. Апостиль ставят на подлинники документов, их нотариальные копии, заверенные у нотариуса переводы.

Чтобы поставить апостиль обращаются в уполномоченные органы - Министерство образования, Министерство иностранных дел, Минюст Республики Беларусь. Если возник вопрос, где поставить апостиль в Минске, стоит обратиться в компанию «Студия переводов» для перевода необходимых документов.

Куда идти за апостилем?

На разные документы апостиль проставляется в различных инстанциях. Какое министерство за что отвечает:

  • В Главном управлении юстиции апостилируют документацию, исходящую из нотариальных архивов, судов, от нотариусов;
  • В Департаменте по архивам и делопроизводству Минюст ставят апостиль на документации из государственных архивов РБ;
  • В Министерстве образования – на документах из различных образовательных учреждений;
  • В Министерстве иностранных дел – практически на всех остальных видах документации.

Обратиться с подлежащей апостилированию документацией в управление юстиции может любой человек - даже не являющийся владельцем документов. Предъявлять паспорт либо доверенность при этом не требуется.

Требования к документам на апостиль

Многие интересуются, какие документы требуют проставление апостиля. Обычно апостилированию подвергается оригинал документа, но если на оригинал нельзя поставить апостиль, то печать ставят на нотариально заверенную копию. Важно, чтобы документы были в приемлемом состоянии, все печати на них были хорошо различимы. Посторонние надписи и отметки не допускаются.

Апостиль проставляют на следующие документы:

  • Свидетельство о смерти, рождении, разводе, браке;
  • Аттестат, диплом, аттестат, прочую документацию об обучении и образовании, а также на приложения к ним;
  • Копии документов заверенные у нотариуса;
  • Справки о состоянии здоровья и выписки из медицинской документации;
  • Прочие нотариальные документы (доверенности, завещания и пр.);
  • Справки о налоговой регистрации, выписки из торгового реестра.

По действующему законодательству, апостилированию подлежат лишь документы, выданные государственными органами в Республике Беларусь.

На что нельзя поставить апостиль?

Важно учесть, что апостиль не проставляется на оригиналы многих личных документов. Среди них – паспорт, военный и студенческий билет, пенсионное удостоверение, водительские права, трудовая книжка, идентификационные карты, частные документы (например, личная переписка) и пр. Если необходимо оформление вышеописанных документов, имеет смысл пройти консульскую легализацию. Апостиль не ставят на коммерческих, таможенных и административных документах, документации, полученной в консульствах, посольствах.

Последовательность действий

Если интересно, какие должны быть первые действия при заказе апостиля, то, в первую очередь, требуется обратиться главное консульское управление. Туда потребуется предоставить сам оформляемый документ и квитанцию об оплате госпошлины.

Любые документы, принятые на апостилирование, обычно готовы в тот же день, максимум - на следующий. В случае, если требуется специальная проверка, срок оформления увеличивается до 15 дней.

Заказать апостиль в «Студии переводов»

Апостилирование, выполненное в «Студии переводов» займет не более одного-двух дней. В компании работают опытные специалисты переводчики с многолетним стажем.

Почему стоит выбрать именно «Студию переводов»:

  • Индивидуальный подход к каждому заказчику;
  • Документация оформляется максимально быстро;
  • Выгодные цены;
  • Процедура оформления юридически безупречна;
  • Полная прозрачность сделки.
Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |