Похоже, что в ближайшем будущем каждый сможет обзавестись домом своей мечты. Причем любой формы, какую подскажет фантазия. Даже отряда рабочих не понадобится. Только скаченная трехмерная модель и 3D-принтер.

Печать зданий, конечно, давно не новость. Это делали несколько раз. Но в привычном, примитивном дизайне (рядовые, по сути, коробки). Да и занимались сказанным целые организации.

Андрей Руденко — из американской Миннесоты — применил иной подход. И создал таким образом настоящий (ну почти) замок.

Проект пока не завершен, но близок к этому. Выглядит крайне эффектно. Впрочем, нельзя сказать, что сказанное далось автору легко. Вовсе нет. Он столкнулся с целой чередой уникальных проблем, которые ему пришлось решать.

Принтер, использованный Руденко, печатал слоями бетона (30 миллиметров в ширину и 10 в высоту). Они накладывались друг на друга в определенном порядке, превращая картинку из компьютера в реальные элементы строения.

Андрей сумел преодолеть недостатки вроде перманентного засорения экструдера и низкой скорости (разогнав устройство сверх ожидаемых 50 сантиметров в сутки).

Очень пригодились связи с профессиональным сообществом RepRap. Его специалисты предоставили энтузиасту неоценимую поддержку. Еще активное участие в судьбе замка принял инженер-конструктор Mikhail Tikh, разработавший цифровой прототип.

Настоящий жилой дом (2-этажный) Руденко тоже хочет построить. Необходимый опыт у него теперь есть. Но вряд ли он начнет воплощать сказанное в Миннесоте. Выяснилось, что задействованные материалы хорошо сохнут лишь в теплом климате. А местные зимы ничего подобного не позволяют.

К тому же требуется выбить соответствующее разрешение у бюрократов. Комитеты по строительству, разумеется, слышали о 3D-печати, но не факт, что отнесутся к затее с пониманием.