Многие «умные» лампочки отнюдь такими не являются. Да, пользователь может ими управлять, однако они не имеют ни малейшего представления о происходящем в доме.

Не умеют самостоятельно реагировать на ситуации.

Исправить положение вызвалась фирма Stack. Она представила крайне любопытный проект с красивым названием Alba.

Чем может похвастать данная лампа? Целым рядом датчиков, которые следят за людьми в помещении, временем суток и некоторыми другими параметрами. Это позволяет автоматически регулировать яркость и оттенки.

Утром, когда люди только просыпаются, подсветка выбирает прохладные, белые тона (как вариант). Когда темнеет — Alba переключается на расслабляющие теплые.

Если естественного света в комнате достаточно, устройство тускнеет или гаснет (поняв, что потребности в работе нет). Аналогично оно поступает при выходе пользователя из квартиры. 

Владелец вернулся домой? Включается снова.

http://www.youtube.com/watch?v=HyGlgrMlxhA

В контроле данное решение не нуждается. Все функционирует «из коробки». Хотя любые коррективы в поведение Alba внести легко. Делается это благодаря мобильному приложению (в духе времени).

Stack планирует выпустить новинку в начале 2015 года. Сейчас заинтересованным лицам доступен лишь предварительный заказ. Цена вопроса — 150 долларов США. В стартовый комплект входят концентратор и 2 лампочки (дополнительные тоже продаются — по 60 USD за штуку).

Удовольствие не самое дешевое. Но на фоне конкурентов из Philips — относительно приемлемое.