Тепловые камуфляжи очень полезная вещь, особенно в военной сфере, однако в данный момент они требуют многих доработок и улучшений, которые смогли совершить ученые из Турции и Великобритании.

Отслеживания по температуре полезно не только на производствах и в военной сфере, но и при отслеживании диких животных в природе. Однако противодействующего материала, который мог бы стать полноценной защитой до этого времени нет. Ранее камуфляжи были слабыми и для того, чтобы они начали скрывать настоящую температуру человека, нужно было долго ждать. Однако сейчас технология производства изменилась.

Новый материал складывается из нескольких слоев. Сначала идет ткань, на которую наносится слой графена и золота. Все это покрывает мембрана с ионизированной жидкостью. Помимо гибкости этого материала, разработчики отмечают, что он может скрывать температуру человека от 25 до 38 градусов по Цельсию. Также данный материал превзошел предшественников по времени – чтобы сделать тело человека неуязвимым для тепловизоров, ему понадобиться несколько секунд.

Источник