Кругооборот Атлантического океана, который несет тепло в высокие широты Северного полушария, замедляется из-за изменения климата. Об этом заявила команда ученых в среду, предполагая, что одно из самых страшных последствий уже наступило.
Атлантический меридиональный опрокидывающий оборот снизился с 15 процентов с середины 20-го века до «нового рекордного минимума», - заключают ученые в рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Это сокращение на 3 миллиона кубических метров воды в секунду, что эквивалентно почти 15 рекам Амазонки. Оборот приносит теплую воду с экватора в северные районы Атлантики, а холодную воду - через океан.

Кстати, метеорологи связывают изменения температуры северного Атлантического океана с недавними летними тепловыми волнами.

Он также имеет решающее значение для рыбного промысла у Атлантического побережья США, ключевой части экономики Новой Англии, которые видели изменения в последние годы, когда промысел трески находится на нуле.

Некоторые из нарушений AMOC могут быть вызваны тающим ледниковым покровом Гренландии, что является еще одним следствием изменения климата. Оно изменяет состав воды в регионе и прерывает естественные процессы.

Это «то, что мы предсказывали в течение длительного времени, но мы не были уверены, что это действительно происходит. Я думаю, что это происходит», - сказал один из авторов исследования Стефан Раммсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии. «И я думаю, что это плохая новость».