Это первый эпизод, когда вирус обнаружили у его переносчика, а не у человека. Люди на сегодня могут пострадать от четырех видов недуга.

В настоящее время научному миру известны пять типов эболавирусов, четыре из которых могут заразить человека. Новый вирус, который называется Бомбали, удалось найти благодаря взятию проб у более пяти сотен животных, включая летучих мышей. Подтип Эболы ученые зафиксировали в организме двух вилов летучих мышей, которые нередко селятся в домах людей.

Гликопротеин вирусной оболочки Эболы дает ему возможность заражать людей, но ученые пока не могут понять, представляет ли он опасность для человека. При этом убивать этих существ крайне воспрещается, потому как их трупы распространяют большую численность вирусов. Также нельзя прикасаться пищу и воду, к которым прикасались летучие мыши, недопуская заражения.

Масштабная эпидемия лихорадки Эбола произошла в 2013-2016 годах в Африке, тогда от болезни умерли 11 000 человек. Отдельные вспышки вируса медики фиксируют и по сей день.

Ранее МИД Украины посоветовал гражданам страны отказаться от путешествий в Конго из-за вспышки Эболы. Тем украинцам, кто уже находится в этом государстве, рекомендуется соблюдать рекомендации местных органов власти и медиков, а также проявлять осторожность при общении с африканцами.

Подписаться:

Поделиться:

Источник