На конференции «Yet Another Conference», проходящей в Москве, компания «Яндекс» представила свою новую разработку — приложение «Яндекс.Диктовка» для смартфонов.

Как можно понять из названия, предназначено оно для голосового набора заметок, SMS и прочей текстовой информации.

Работа приложения основана на системе SpeechKit, разработанной компанией ещё в 2013 году.

Управление программой осуществляется также голосом. Например, после команды «Яндекс, записывай» она преобразует произносимую пользователем речь в текстовый вид, расставляя в нужных местах знаки препинания. При помощи других команд можно произвести несложное редактирование текста — например, удалить ненужную его часть или начать с новой строки. В приложение также встроен синтезатор речи, и записанный текст можно воспроизвести при помощи команды «Прочитай всё».

В дальнейшем с текстом можно проводить любые манипуляции — скопировать в буфер обмена, отправить в виде SMS и так далее, причём все операции производятся при помощи голосовых команд.

Однако, для записи разговора или лекции программа на данный момент не подходит, она распознаёт речь только одного пользователя.

Текущая версия «Яндекс.Диктовка» доступна только для устройств под управлением Android, найти приложение можно в магазине Yandex.Store.

Отдельного внимания заслуживает и система распознавания речи SpeechKit, представленная год назад. На её основе построены приложения для всех популярных мобильных ОС, и по заявлениям «Яндекс» её использует более 500 приложений.