Изменения климата негативно повлияют на урожай сельскохозяйственной культуры, из которой изготавливается этот хмельной напиток.

Ученые утверждают, что любители пива вскоре могут остаться без своего любимого напитка. Из-за глобального потепления пиво попросту исчезнет с прилавков магазинов или же будет изготавливаться в малых количествах, при этом цены на продукт возрастут в несколько раз.

По словам экспертов, повышение температуры приведет к засухе, которая, в первую очередь, уничтожит урожай ячменя во всем мире. Ячменный солод, который является ключевым ингредиентом в пиве, наиболее чувствителен к засушливым погодным условиям, отмечают ученые. В связи с этим, к 2099 году урожай ячменя может снизиться на 17%, что приведет к повышению цен на пиво во многих странах. Далее, по подсчетам исследователей, средние урожаи ячменя будут снижаться на 3% ежегодно, а средние цены на напиток каждый год будут повышаться примерно на 15%. Дальнейшее повышение температур может привести к тому, что пиво перестанут изготавливать, отдав предпочтение более востребованных продуктам, в которых применяется ячмень.

По словам ученых, глобальное потепление угрожает и другим культурам: кукурузе, пшенице, сое, а также винограду. В связи с потеплением возрастет и количество вредителей, которые неустанно будут уничтожать сельскохозяйственные растения.

Источник