Неспециалисты часто задают данный вопрос физикам, поэтому они ответили на него.

Ученые объяснили, пространство расширяется между всеми объектами Вселенной, но люди не замечают этого по двум причинам. Согласно закону Хаббла, скорость удаления предметов друг от друга зависит от расстояния между ними. Для примера ученые предлагают представить воздушный шар с четырьмя точками. При надувании расстояние между условными единицами изменяется. Причем одна пара точек удалилась на большее расстояние, нежели другая. Кажущееся несоответствие объясняется очень просто – пространство расширяется везде одинаково. Если изначально расстояние между точками было значительным, то эффект удаления окажется огромным.

Схожим образом работает процесс расширения во Вселенной. Например, от Земли до Луны более 384 тысяч километров. По закону Хаббла, для удаления естественного спутника от Голубой планеты на один километр понадобиться ждать 12 тысяч лет. По отношению к бесконечности любое время может показаться пустяком, но не стоит забывать о втором факторе – гравитации. Все объекты Солнечной системы связаны. Если Луна сдвинется от Земли на километр, то гравитация вернет ее назад.

На небольших расстояниях ее сила достаточна для удержания планет на одном месте. Именно поэтому и происходит столкновение галактик. Просто их гравитационное притяжение действует быстрее расширения пространства.

Источник