В частности роботизированный таракан может ползать даже по стенам и потолку.

Эксперты-разработчики из Гарвардского университета и специалисты из университета Карнеги в США отдельно друг от друга создали двух роботов небольшого размера, которых образно назвали «тараканом» и «гусеницей». Роботы продемонстрировали невероятные возможности в передвижении, так как ученые научили робота-таракана и робота-гусеницу ползать по наклонной поверхности.

Роботизированный таракан под названием HAMR отличает тем, что передвигается благодаря электроадгезии, ведь на каждой из четырех его лапок размешена электроадгезионная пластина круглой формы с четырьмя слоями. При подаче электрического разряда, лапы таракана прилипают к любому проводящему ток материалу, в том числе, если робот находится вверх ногами. Этих роботов можно использовать внутри авиационных двигателей, на трубах нефтепроводов и везде, куда человек физически не может проникнуть.

В роботизированной гусенице инженеры использовали электрические моторы, которые и обеспечивали ее движения. Фактически, американские разработчики создали искусственные мышцы, аналогичные скелетной мускулатуре млекопитающих, которая является одной из самых крепких. Роботизированный аналог способен сделать скелетные мышцы еще крепче.

Источник