Во многом поведение этих социальных насекомых похоже на действия людей. Они даже к предотвращению распространения болезней относятся продуманно.

Сотрудники Лозаннского университета наблюдали за поведением муравьев, получивших инфекционный недуг. Как выяснилось, эти насекомые удалились от сородичей и свели контакты с ними к минимуму. Зараженные муравьи располагаются в отдельной комнате и практически отказываются от коммуникаций. Таким образом, они защищают собратьев от различных эпидемий. Во время эксперимента ученые умышленно заразили муравьев-охотников безвредной для их здоровья инфекцией. Насекомые почувствовали беду и сразу же начали практиковать введение карантина. Биологи отслеживали перемещение инфицированных благодаря бумажкам со штрих-кодом, которые прикрепили к туловищу представителей отряда перепончатокрылых.

Как и люди, муравьи изолируют больных заразными недугами ради сохранения сородичей. Благодаря таким методам, насекомые приостанавливают развитие эпидемий и выживают в конкурентном мире.

Источник