Нейронные процессы, ответственные за фобии, расстройства и посттравматические синдромы больше не потревожат людей, или же наоборот станут основой для появления психологического оружия.

Учёные научились «отключать и выключать» страх. Нейробиологи из Университета Техаса в Остине обнаружили группу клеток в мозге, которые ответственны за неожиданное появление память при испуге. В новой статье, опубликованной сегодня в журнале Nature Neuroscience, исследователи описывают идентификацию «нейронов вымирания», которые подавляют страшные воспоминания, когда они активированы, или позволяют возвращаться страшным воспоминаниям, когда их нет. Со времён Павлова и его опытов над собаками учёные знали, что воспоминания, которые якобы позади, могут появляться в неудобные моменты времени, вызывая так называемое «спонтанное выздоровление», то есть новую форму рецидива.

Как оказалось после проведенных опытов на мышах, клетки мозга, которые подавляют воспоминания страха, спрятались в гиппокампе. Это означает, что данное открытие позволит перестать бояться определённых мест, событий, которые в воспоминаниях остались пугающими для человека. Например, если кто-то станет бояться пауков после того, как его укусят, он может начать экспозиционную терапию, позволив безобидному пауку ползти по нему. Безопасные воспоминания называются «воспоминаниями о вымирании». Только этот метод не стирает страх в его первом появлении в памяти, а просто «перезаписывает» историю в мозге человека. Известно, что во время опытов учёные научились не только «включать», но и «выключать» страхи человека. Учёные смогли искусственно активировать страх и подавить воспоминания о следах вымирания, используя инструмент под названием optogenetics для включения и выключения вымирающих нейронов. С одной стороны это определённо крутая новость для людей с фобиями.

Но предоставить гарантию, что результаты исследования не станут основой для создания сыворотки бесстрашия или же рычагом для управления армией подчиненных людей со страхами пока дать никто не может.

Источник