Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Как глобальные торговые онлайн-площадки и товарные биржи используются для отмывания денег

23.11.2020 19:18

Как глобальные торговые онлайн-площадки и товарные биржи используются для отмывания денег

Управление по обеспечению соблюдения и Центральный совет по прямым налогам получили жалобы, свидетельствующие о том, что торговля на международных товарных биржах стала новым способом уклонения от уплаты налогов. Корпоративные дома, трейдеры и состоятельные инвесторы, как сообщается, торгуют на международных товарных биржах и распределяют прибыли и убытки наличными по маршруту хавалы.

Эксперт по рынку считает, что этот маршрут использовался для отмывания более 1000 крор рупий за пределами страны только во время изоляции. Здесь HNI и сырьевые трейдеры одновременно занимают две позиции по золоту, серебру или сырой нефти. Одна позиция занята на индийских биржах, а вторая - на международных биржах, что противоречит позиции Индии.

Этот метод вышел на первый план после серьезного подавления долгосрочного прироста капитала и торговли неликвидными опционами, которые, как говорили, были основным источником уклонения от уплаты налогов для корпораций и HNI.

«Недавние расследования показали, что некоторые случайные компании, у которых нет надлежащего бизнеса, терпят убытки на товарных биржах. Дальнейшее расследование показало, что эти случайные компании были связаны с крупными компаниями группы и могли использовать маршрут обмена для уклонения от уплаты налогов», - сообщил Moneycontrol источник, близкий к разработке.

Другой источник на ювелирном рынке сказал на условиях анонимности: «Торговля на международных товарных биржах довольно распространена на рынке. Это похоже на торговлю Dabba на профессиональном уровне с помощью мобильных приложений высокого класса».

Порядок работы

Сообщается, что крупные трейдеры, в том числе корпорации, желающие использовать или конвертировать свои черные деньги, полагаются на этот механизм. Трейдеры или корпоративные дома, которые хотят торговать на международных биржах, должны предоставить маржинальные деньги компаниям, которые облегчают такие сделки. У этих компаний есть высокопроизводительные платформы бинарных опционов с минимальным депозитом для телефонов наравне с любым торговым приложением на рынке, предоставляющие ставки и средства исполнения сделок.

Источник объяснил, как это работает: «В зависимости от того, хочет ли физическое / юридическое лицо показать более высокую прибыль или убыток в Индии, трейдер заключает два набора транзакций, включающих сделки на индийской бирже и на международной бирже».

Разрабатывая механизм, источник сказал: «Если у компании есть налоговые обязательства в размере, скажем, 5 крор рупий, она занимает одновременные позиции (сделку) на индийской и международной бирже, то есть сделка на покупку на одной бирже, и сделка на продажу в другом обмене».

Если компания желает зафиксировать убыток в своих бухгалтерских книгах в Индии, тогда начальная часть покупки и продажи выполняется так, что это убыточная сделка. Например, фьючерсы покупаются по высокой цене в Индии и продаются по низкой цене (базовый актив тот же) на международной бирже.

«Предполагая, что цены на обоих этих рынках движутся в тандеме, изменение позиций в любое время до истечения срока действия фьючерсов на обоих рынках приводит к убыткам в Индии и прибыли за рубежом. Потеря, скажем, 2 крор рупий снижает налоговые обязательства компании в Индии до такой степени, в то время как почти такая же сумма прибыли на международном обмене затем оплачивается наличными», - сказал источник.

Если корпорации и HNI хотят конвертировать свои черные деньги в белые, они заключают сделку, которая приносит здесь прибыль и убытки на международном рынке. Например, если у HNI есть 10 крор наличных, он занимает позицию как на индийской, так и на международной бирже. HNI терпит убытки на международном обмене, которые он оплачивает наличными, и получит прибыль в той же сумме на индийском рынке, где сделки законны. Таким образом, он легко сможет конвертировать свои черные деньги в белые.

По сути, он будет покупать фьючерсный контракт на более низком уровне в Индии и продавать на международном фьючерсном рынке, когда цена высока по сравнению с индийской биржей.

«Несколько раз в течение дня индийские биржи торгуются либо с дисконтом, либо с премией по сравнению с международными биржами», - отметил рыночный эксперт.

Все сделки на индийской бирже являются законными, поскольку они проводятся через брокеров, зарегистрированных в SEBI, а средства направляются через обычные банковские каналы. Полученная в результате прибыль или убыток от этих сделок помогает трейдеру достичь желаемых налоговых поступлений или последствий в Индии, помимо того, что помогает ему использовать свои неучтенные наличные (черные деньги) против торгов на Международной бирже, пояснил он.

Однако источник добавил: «Такие торги на индийских биржах вызывают вопросы об эффективности мониторинга, надзора и соблюдения руководящих принципов AML (противодействие отмыванию денег) властями, биржами и брокерами, соответственно».

Ссылка на Ангадию

Трейдер, пользующийся этой услугой, объясняет, как она работает. Если трейдер получает прибыль, он получает деньги от «Ангадии», которая занимается этим бизнесом. Точно так же, если трейдер терпит убыток, он должен отдать деньги «Ангадии». Служба Angadia в основном используется для перевозки алмазов из Мумбаи в Сурат. Однако и здесь наличные переводятся в любую точку Индии, Гонконга и Дубая.

Главный рынок Ангадии примыкает к крупнейшему рынку золота в Азии, Завери Базар, в Мумбаи. Если кто-то хочет отправить наличные в Дели, их передают Ангадии. Он предоставит код, который нужно отправить получателю. Получатель представляет код Ангадии на своем конце, и после его проверки деньги передаются.

Дубай, где многие индийцы ведут бизнес, является популярным местом для такой торговли.

Что говорит закон

Юридически индийцам не разрешается открывать позиции по деривативам или деньги, используемые для выплаты маржи на международных биржах. Схема либерализованных денежных переводов Резервного банка Индии разрешала вывозить из страны 250 000 долларов в инвестиционных или образовательных целях, но не для торговли деривативами.

«Транзакции и торговцы хавала продолжают оставаться основным каналом отмывания денег. С годами традиционное использование хавалы расширилось, а жанр незаконной деятельности только расширился. Для решения этой проблемы необходимы согласованные репрессивные меры со стороны Индии в координации с иностранными партнерами, в противном случае один трейдер откажется, а другой появится», - сказал Шербир Панаг, партнер PB Law.

Ассоциации ювелиров начали подавать жалобы в Министерство внутренних дел, Управление по подоходному налогу и правоприменению против таких сделок. Неустойчивость в торговле золотом и серебром привела к тому, что трейдеры этими драгоценными металлами понесли крупные убытки.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |