Новички, использующие FlyCam, превосходили даже асов пилотирования.

Операторы дронов всегда испытывали неудобства во время ведения воздушной съемки. Громоздкие пульты управления беспилотником имеют отдельные рычаги управления камерой и дроном. Для овладения такой техникой полёта нужны долгие годы и не одна единица разбитой техники.

Однако, новое исследование показывает, что компьютерная графика упростит управление дронами. Бендрих Бедеш, профессор по компьютерно-графическим технологиям Университета Пердью (США) совместно с рядом авторов разработали новый метод навигации беспилотников. Специалисты по графике позволили проводить управление и съёмку с дрона при помощи смартфона.

Исследователи изменили концепцию восприятия аппарата и совместили движения дрона с его камерой. Метод FlyCam позволяет управлять устройствами со смартфона, используя для этого сенсорный экран и пальцы рук.

Бенеш и его команд провели ряд тестов на сравнение показателей профессиональных операторов, с пультами управления, и новичков, впервые попробовавших FlyCam. Результаты показали, что люди, впервые имевшие опыт управления дроном справлялись наравне, а порой и лучше профессионалов.

Работает система на базе Android. Создатели отмечают, что для удобства необходимо использовать планшет, так как большой экран помогает сделать управление удобнее.

Система позволяет сгладить рывки во время передвижения по горизонтали и выдать более плавную картинку на видео. Система уже показала себя как более удобная для всех пользователей. Банеш продолжит исследования вместе со своей командой и попытается улучшить автоматизированную фотосъемку.

Источник