В Apple считают, что компания-поставщик сотовых модемов нарушает практику лицензирования и уже год не платит отчисления.

Qualcomm же своей вины не признает и требует семь миллиардов долларов компенсации.

Конфликт разгорелся в начале 2017 года. Претензии Apple заключались в том, что Qualcomm взимала деньги сначала за сами модемы, а потом требовала еще и лицензионные отчисления за реализованные в них технологии. В «яблочной» компании утверждают, что в практике лицензирования выбирают что-то одно.

Apple подала в суд, требуя выплаты одного миллиарда долларов, которые были обещаны в качестве скидки, остановила выплату патентных отчислений, а потом и вовсе в одностороннем порядке разорвала договор с Qualcomm, перейдя на модемы Intel.

Qualcomm же выдвинула встречный иск, в котором речь идет о том, что из-за одностороннего прекращения сотрудничества с Apple потеряла огромный рынок сбыта и недосчиталась отчислений, из-за чего компании пришлось нести колоссальные убытки и сокращать штат. Сумма претензий к Apple была оценена в семь миллиардов. Это потенциально самая огромная компенсация одной IT-компании по отношению к другой.

Первые слушания по данному иску состоятся в конце ноября.

Источник