Американские эксперты заглянули в мозг крыс, страдающих от мигрени.

Исследователи из Университета штата Флорида организовали научную группу, главной целью которой поставили изучение процессов, происходящих в мозгу до, во время и после купирования приступа мигрени. Учёные предположили, что причиной для частого появления мигрени может быть ненормированный уровень натрия. Это показали МРТ-снимки мозга крыс до того, как у них проявился болевой синдром.

До развития мигрени уровень натрия в столбе головного мозга крыс резко повышался и довольно долго держался. При этом явных предпосылок к этому учёные на наблюдали. И хотя им ещё требуется время для детального изучения проблемы, эксперты предполагают, что избыток в рационе продуктов питания, содержащих натрий в высоких количествах, может быть вызывать мигрени. К таким продуктам относят сельдь, сало, кетчупы, копчёные колбасы и сыры. Меньше всего натрия в крупах. Если теория американских исследователей будет доказана, то это станет первым большим шагом к созданию универсального эффективного средства от этого вида боли.

Отметим, что мигренью с каждым годом страдают всё больше человек: в 2018 году доля россиян в этом списке перевалила за 20%. Чаще всего от мигреней страдают женщины, у них головная боль носит более агрессивный характер, чем у мужчин.

Источник