Постоянное употребление данного вещества провоцирует нарушение системы функционирования мозга, из-за чего появляется устойчивая зависимость, от которой сложно вылечиться.

Научные сотрудники Университета Чикаго предлагают лечить зависимость от кокаина генно-модифицированными клетками кожи. Они провели опыт на мышах, взяв у тех стволовые клетки, после чего внедрили ген мутантной бутирилхолинэстеразы в геном клеток. Потом им удалось вырастить фрагменты кожи, которые были импланированы грызунам. Вышеупомянутый ген имеет слабое сродство к кокаину, а его отобранные мутантные формы работают в разы лучше. Ген отлично пригоден в лечении тем, что с легкостью расщепляет кокаин и не дает ему возможности продвигаться по организму.

Выращенные учеными импланты обеспечивают концентрацию введенного наркотика и нейтрализуют его эффект. При этом они хорошо защитили мышей от появления зависимости: импланты не проявляли интереса к клеткам, откуда получали вещество, а также снижали уровень смертности у тех животных, которые не получали импланты и могли умереть от передозировки.

Подписаться:

Поделиться:

Источник