Солнечные вспышки, которые были во время шторма, оставили след в стволах деревьев, благодаря чему удалось выявить даты происходивших катаклизмов.

Исследования международного астрономического проекта Cosmic подразумевали собой более детальное изучение так называемых событий Мияке. Они представляют собой масштабные космические катаклизмы, связанные с извержениями вулканов, падений метеоритов и мощных солнечных вспышек. Когда они произошли, было неизвестно — учёные до этого могли лишь выдвинуть гипотезу на основе собственных убеждений.

События Мияке — это гибель государства Бохай, находившегося в Маньчжурии. Его не стало в 926 году нашей эры. Самой популярной версией гибели государства являлось крупное извержение вулкана Пэктусан, под которым была обнаружена лиственница. Радиоуглеродный анализ показал, что следы на ней появились примерно в 774 году, что намного раньше версии извержения вулкана.

Тогда учёные и сравнили лиственницу, найденные на древесине следы и одну важную историческую дату. Дело в том, что в 774 году были зафиксированы одни из сильнейших вспышек солнца за всю историю Земли. Они и породили протонный космический шторм. Это и могло вызвать гибель государства Бохай, тем более, что дату гибели лиственницы учёные назвали 946 год, когда на месте разрушенного государства уже были кочевники.

Подписаться:

Поделиться:

Источник