Производители смартфонов пытаются удивить пользователей необычными решениями. Рынок покоряют экраны Force Touch, формат USB Type-C и камеры с безумным количеством мегапикселей (которыми впору снимать авторское кино).

Еще недавно Apple реализовала в своих устройствах датчик отпечатков пальцев, и теперь все компании считают необходимым предоставить свое виденье функции. Впрочем, в России стоимость большинства таких новинок астрономическая.

Давайте лучше рассмотрим менее дорогую вещь. Недавно Lenovo представила суббренд ZUK и первый телефон под его началом – Z1. Характеристики он получил великолепные.

Аппарат имеет 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD и олеофобным покрытием, а так же процессор Qualcomm 8974AC, который в народе известен как Snapdragon 801. Заявлена поддержка сетей 4G LTE.

Оперативной памяти – 3 Гб, встроенной – 64 Гб. Увы, без возможности расширения. Слота для карт microSD нет. Запуск трехмерных игр (даже требовательных) обеспечивает ускоритель графики Adreno 330.

Остановимся на внешнем виде и расскажем об особенностях модели, отличающих ее от конкурентов. Сначала кажется, что ZUK Z1 – очередной смартфон со стандартным форм-фактором, но это не так. 

Основа корпуса – крепкая алюминиевая рамка. Экран прикрывает слегка изогнутое по краям стекло, сверху находится стандартный разъем 3,5 мм для наушников, снизу – динамик, микрофон и порт USB Type-C, позволяющий на 80% быстрее заряжать аккумулятор.

На правой грани есть клавиши включения и регулировки громкости, на передней панели – кнопка «Домой», которая одновременно является сканером отпечатков пальцев. 

На задней крышке расположена камера на 13 МП с автоматической стабилизацией изображения и двойной вспышкой. Что касается фронтального объектива, он оснащен матрицей на 8 МП. 

В роли источника питания выступает батарея на 4 100 мАч – приличный объем для любого мобильного гаджета.

Для продвижения Z1 на международном рынке ZUK установила операционную систему Cyanogen OS. Даже если пользователь купит версию с чистым Android 5.0, платформу легко поменять с помощью встроенного приложения.

Все работает очень быстро и без тормозов — благодаря мощному чипу и большому количеству ОЗУ. В Antutu изделие набирает 48 тысяч баллов (обходя всех представителей средней ценовой категории). Не рекорд, но весьма достойный результат.

Приобрести ZUK Z1 можно в интернет-магазине GearBest. Цена с купоном LZUKZ1 составляет $299,99. Главное, не забыть указать код во время оформления заказа. Акция продлится до 30 октября текущего года.