С незапамятных времен, во всех цивилизациях и религиях существовал бог Солнца, которому всегда поклонялись, приносили жертвы и пытались задобрить, что само по себе понятно и объяснимо. Без солнца невозможно представить себе жизнь. И, несмотря на то, что наше светило уже давно является объектом пристального внимания и изучения, тайн и загадок остается все еще много. В этой связи NASA запланировало в 2018 году запустить к солнцу суперсовременную технику, позволяющую приблизится к нему максимально близко. Аппарат назван именем ученого физика Юджина Паркера, так как именно он проводил исследование солнечного ветра – это поток мельчайших заряженных частиц, излучаемых солнцем.

Изучение Солнечной системы началось давно. Так, например, в 80-х годах прошлого столетия космическому ЛА «Гелиос» удалось подойти к солнцу на расстояние 43 млн км. У аппарата, который планируется запустить в будущем году, есть возможность сократить предыдущий показатель в 7 раз и остановиться в 6 миллионах километров от нашего светила. Это огромный шаг вперед, который позволит человечеству лучше понять и анализировать процессы, происходящие на нем.

Непосвященным кажется, что расстояние в 6 миллионов километров вполне безопасное, но это ошибочное мнение. Солнечная энергия даже на таком расстоянии способна безжалостно испортить начинку зонда, потому что температура подскочит до 1400 градусов. Во избежание этого был выполнен защитная конструкция из углерода, толщина которого превышает 1 дециметр. Внешне он похож на материал, которым покрыты современные гоночные автомобили. Отсутствие солнечных батарей и наличие углеродных щитов даст возможность поддерживать комнатную температуру для инструментов и аппаратуры. Помимо высоченных температур, запущенный аппарат будет испытывать на себе действие радиации, которая в почти 500 раз превышает ее уровень на орбите. Допущенная ошибка в расчетах траектории полета зонда приведет к более глубокому внедрению, а неимоверно высокие температуры миллионов приведут к его мгновенному разрушению.

Зачем нужны такие эксперименты? Все просто: солнце излучает заряженные частицы, которые вызывают динамическую активность, что именуется солнечной погодой. В результате это может привести к перебоям в работе спутниковых антенн, изменить траекторию полета космических аппаратов, привести к авариям энергосистем и, наконец, к повышению уровня излучения. Цена вопроса более чем высокая, поэтому и выделенная сумма на изучение – огромна. Планируемый к запуску аппарат, у которого будет возможность измерять магнитное поле, плотность плазмы и атмосферные температуры, позволит понять подходящие для солнечной системы условия. Благодаря им удастся управлять мощными порывами солнечной погоды. Для сравнения: как эластичная лента, длительное время бывшая в натяжении, может лопнуть, так и постоянное скручивание и растягивание линий магнитного поля может вызвать радиационные излучения. При деструкции магнитных полей мы чувствуем последствия космической погоды.

В силу того, что сегодня еще не придуман метод напрямую исследовать магнитные поля на зонд «Паркер» возлагаются большие надежды. Возможность постоянного слежения и вычисления атмосферных условий очень ценны для своевременного предупреждения угрозах, исходящих от главного светила. Имеющаяся новейшая аппаратура сможет доставлять сведения, на основании которых будет возможно предупреждать все необходимые ведомства об изменении космической погоды. Это также даст возможность космическим агентствам усилить защиту астронавтов во время будущих полетов на Марс, а создание точной модели воздействия потоков солнечного ветра даст возможность для более продуктивного использования парусов гигантской звезды, что в свою очередь поможет еще глубже проникнуть в Солнечную систему.