Как происходит утечка?

Долгое время одним из популярных способов являлась распечатка сведений с использованием принтера. Наличие листов и информации на них не проверялось, что облегчало работу злоумышленникам.

Источником утечки сегодня стал и интернет. В глобальной паутине можно продать практически все. Для этого иногда не нужно прилагать усилий. Передача сведений происходит по электронной почте прямо с рабочего места или с домашнего компьютера.

Последним инструментом недобросовестных сотрудников становятся внешние носители. С их помощью можно за один заход вынести всю доступную информацию. Сегодня есть возможность не допустить утечку информации таким методом. Контроль USB и портов компьютера - один из самых простых способов противодействия злоумышленникам.

Как осуществляется контроль сотрудников, потоков информации с событий системы?

Существует специальное программное обеспечение, позволяющее гибко управлять портами. Например, можно разрешить пользователям использовать внешние носители или запретить доступ.

Важным параметром полнофункциональной DLP-системы является качество решения задачи, связанной с предотвращением технической возможности совершения противоправных действий в отношении информации. Решается она благодаря гибкому сочетанию функций мониторинга и контроля доступа ко всем потенциальным каналам утечки:

  • устройств, подключаемых через USB;
  • интерфейса;
  • девайсов, не классифицируемых ОС в качестве устройства хранения, но теоретически являющихся каналом.

Многие предприятия уже установили программу DeviceLock DLP, которая была создана в 1996 году российской компанией. По сей день она дополняется, позволяя осуществлять блокировку USB или открывать пользователям права доступа к съемным носителям. С ее помощью можно:

  • накладывать запрет на отдельные системы;
  • осуществлять фильтрацию контента
  • выявлять несанкционированное содержимое в хранилищах баз данных;
  • обеспечивать контроль буфера обмена и по типу файлов.

Дополнительно появляется возможность задействовать механизм «теневого копирования». Все полные копии файлов и данных, перенесенных пользователем на внешние носители, передаваемые через порты, сохраняются в специальной базе. К ней можно без проблем открыть доступ службе безопасности.

Для защиты сведений можно заблокировать USB или обеспечить безопасную работу с его использованием. DeviceLock DLP позволяет сформировать графические отчеты на основе журналов аудита.