Весьма интересная новость пришла из Сингапура. Сообщается, что в местном Наньянском технологическом университете придумали впечатляющую батарею.

Характеристики литий-ионного аккумулятора радуют. Изобретатели взяли не привычный графен, а диоксид титана. Из нанотрубок последнего был изготовлен анод.

Это позволило поднять скорость перезарядки элемента до рекордных значений. Требуется лишь 120 секунд, чтобы восстановить 70% запаса энергии.

Звучит неплохо. Особенно с учетом легкости производства. Выпускать недорогие продукты на его основе труда не составляет (материал уникальным не является).

Более того: у решения великолепные показатели долговечности. Устройство — если не брать в расчет агрессивные сценарии использования — не выйдет из строя 20 лет.

Это целых 10 000 циклов зарядки (ресурс классических батарей не превышает 500).

Где сказанное пригодится больше всего? В огромном множестве вещей. Самые очевидные варианты — портативные компьютеры, гаджеты и… электромобили.

Для транспортных средств (вроде Tesla Model S) сингапурское ноу-хау станет настоящим подарком. Существенно подтолкнет развитие отрасли.

Судите сами. «Заправка» будет занимать считанные минуты. Пропадет нужда менять ключевой компонент раньше, чем машину. Красота!

Прямо сейчас ученые покорять рынок не готовы. Но утверждают, что выпуск первых коммерческих образцов состоится в ближайшие несколько лет (минимум через 2 года).