Французский стартап Qarnot пошёл по пути российских изобретателей. Его представители предложили использовать майнинг не только для добычи криптовалюты, но и для отапливания жилья. На это специалистов натолкнули климатические изменения, вызвавшие в Европе невиданные холода. Необходимость топить при дороговизне энергоресурсов заставило придумывать способы экономии. Их увидели в ставшем обычным майнинге. Этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла. Его-то и хотят использовать для отопления жилых зданий. Для этого уже был разработан специальный обогреватель.

Установка Qarnot QC-1 крепится на стену. Она напоминает знакомый всем радиатор. Устройство связано с интернетом. Оно работает от электричества. Буквально за несколько секунд после включения установка начинает майнить криптовалюту. С ее помощью можно получить Ecocoin.

Данное устройство хорошо тем, что кроме криптовалюты сможет неплохо отопить жилье. Стоимость такой установки 3571 американских долларов. В месяц с ее помощью можно будет намайнить примерно 120 долларов. Но будет еще и бесплатное тепло.