Крупнейшие промышленные центры и многочисленные предприятия и организации сталкиваются с проблемой утилизации непригодных для дальнейшего использования бытовых приборов, оборудования или машин, состоящих из определенного набора металлических деталей и элементов. Для решения проблемы переработки металла организуется прием металлолома в специализированных пунктах.

Необходимость сбора

Развитие совеременной экономики напрямую зависит от природных ресурсов. Для изготовления оборудования, машин, станков, разного рода металлических конструкций используется металлолом. Вернее его отходы, которые уже отслужили свой срок. Они могут быть направлены на вторичную переработку для получения металла, качество которого не отличается от продукта, полученного из чистой руды.

Сбор металлолома позволяет решить не только проблему нехватки сырья для изготовления металлических изделий, рационально использовать ресурсы на нашей Планете, но и улучшить экологическую обстановку на Земле.

С этой целью в крупных городах сегодня организовуются специализированные центры, которые оказывают помощь в демонтаже металлических конструкций и транспортировке к месту переработки.

Эффект от переработки

Проблема загрязнения окружающей среды всегда актуальна. Крупные предприятия металлургии в процессе производства загрязняют атмосферу вредными веществами, в тоже время массовые свалки металлических отходов начинают наращивать свои объемы.

Оптимальным способом в таком случае является сбор и утилизация отходов, которые могут рассматриваться как дополнительный источник сырья, стоимость которого составляет порядка 30% от стоимости сырья, выработанного из природной руды. Это обусловлено отсутствием необходимости поиска и разработки месторождений полезных ископаемых и прочих сопутствующих затрат. Одновременно такая экономия позволяет сократить количество губительных выбросов в атмосферу при работе с углем.

Организация процесса

Металлолом – вторичное сырье, которое в процессе последующей переработки не теряет своих технических свойств. Организация этого технически сложного процесса подразумевает работу по следующим этапам:

  1. Заготовка вторичного сырья – сбор, вывоз и кумулирование на перерабатывающем предприятии;
  2. Сортировка по категориям и составу позволяет отделить конкретные виды для запуска в один процесс плавки;
  3. Плавление сырья в специализированных печах с соблюдением необходимого температурного режима;
  4. Охлаждение и формирование слитков и брусков, которые возвращаются в технологический цикл металлургического предприятия.

Такая сложная работа требует соблюдения правил техники безопасности, специальной подготовки и тщательной сортировки сырья, поскольку по своему составу металлолом неоднороден и содержит разнородные примеси, способные нести опасность.

Так, после всего комплекса процедур получается новый материал, цена на который зависит от количества, размеров и чистоты лома. Транспортировка к перерабатывающим предприятиям и уровень рыночного спроса также влияют на стоимость металлического вторсырья.